Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Новости

14 октября – Республиканский день матери

14-10-2021

Для здорового будущего

´В здоровом теле женщины - будущее народа´, так говорили с давних времен. Это верно и по сей день, ведь здоровье матери определяет здоровье будущего ребенка

Несмотря на то, что беременность является физиологическим процессом, при ее наступлении организм претерпевает существенные изменения. Перестраиваются все основные си...

Подробнее...
 

Временно прекращена работа водительской комиссии

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и на основании приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.09.2021 года N1141 временно приостановлена работа водительской комиссии. О возобновлении работы комиссии будет сообщено дополнительно.

Подробнее...
 
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

Медицинские праздники
Медицинские праздники





Бобруйский горисполком
Министерство Здравоохранения РБ
УЗ Бобруйская центральная больница
Белорусская медицинская  академия  последипломного  образования
Государственный портал качества услуг
Свободный доступ к банку данных Здравоохранение


Авторизация





УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

FreeCurrencyRates.com

Не пренебрегайте мерами профилактики

Печать

23-09-2021

Столбняк - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, с острым характером течения и преимущественным поражением нервной системы.

Резервуаром и источником распространения столбняка являются грызуны, птицы, травоядные и люди. Возбудитель столбняка - условно-патогенный микроорганизм. Столбнячная палочка содержится в кишечнике носителя и выделяется в окружающую среду с фекалиями. Ее споры присутствуют в пыли, загрязненной воде, почве и помете животных, в связи с чем возбудитель может попадать с пылью и грязью практически в любые помещения, находиться на любых материалах.

Заражение столбняком происходит через открытые повреждения на коже или слизистой. Чаще всего - после получения сильных ожогов, обморожений, колотых и других ран. Наиболее опасны при этом повреждения кожи и слизистых, создающие благоприятные условия для активности и размножения анаэробных микроорганизмов:

проникающие раны от острых колющих предметов; огнестрельные ранения; укусы животных; уколы; травмы костей, сопровождающиеся их раздроблением; длительно не заживающие раны, особенно на стопах.

Непосредственная передача инфекции от больного человека здоровому невозможна.

После того, как столбнячная палочка попала в открытую рану, она начинает активно размножаться. Длительное время бактерии никак себя не проявляют, только увеличивают собственную численность и выделяют эндотоксин. Этот яд постепенно проникает по нервным волокнам к спинному, а иногда и головному мозгу. Под действием эндотоксина начинают проявляться симптомы поражения нервной системы.

На ранней стадии столбняк проявляется следующими симптомами, которые очень важны для диагностики, так как, чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше эффективность лечения.

• ´Сардоническая улыбка´. Это главный и первый признак столбняка: глаза сужены, губы растянуты с опущенными уголками, лоб сморщен.

• Глотание затрудняется или становится болезненным, так как мышцы глотки судорожно сжаты.

• Сложно полностью открыть рот - из-за того, что жевательные мышцы напряжены.

Далее по мере прогрессирования заболевания присоединяются дополнительные симптомы: напряжение мышц живота, мышц рук и ног, даже во сне; вытягивание нижних конечностей; болезненные ощущения в ране, через которую произошло заражение; нарушение дыхания (оно учащается, становится более поверхностным); нарушение дефекации и мочеиспускания, вызванное напряжением мышц. Для столбняка характерно такое состояние, как опистонус, при котором тело в положении лежа выгибается дугой, опираясь на затылок и ягодицы;

Столбняк проявляется судорожными припадками, длящимися по несколько минут. Они возникают регулярно, по 2-3 и более раз в день и могут сопровождаться сильными болями, тахикардией, затрудненным дыханием, повышенной потливостью.

Самый тяжелый период столбняка начинается со 2-й недели. В это время риск паралича сердечной мышцы и асфиксии, приводящих к летальному исходу, максимален. Если период проходит относительно спокойно, постепенно симптомы столбняка начинают угасать, хотя некоторые из них могут наблюдаться еще 2 месяца.

Лечение больных столбняком производится в отделениях интенсивной терапии, поскольку заболевание крайне опасно в отношении летальности. Прогноз зависит от формы течения. Тяжелые и молниеносные формы столбняка характеризуются неблагоприятным прогнозом, при неоказании своевременной помощи возможен летальный исход. Легкие формы столбняка при должной терапии благополучно излечиваются.

Профилактика столбняка ведется в следующих направлениях.

Меры неспецифической профилактики столбняка подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, снижении травматизма. Индивидуальная профилактика включает тщательную дезинфекционную обработку травм и своевременное обращение к врачу для осуществления специфической профилактики при загрязнении ран, ссадин и пр. Специфическая профилактика заключается в плановой поэтапной вакцинации детей вакциной АКДС и последующими ревакцинациям каждые 10 лет препаратами АДС, АС и АДС-М.

Экстренная профилактика в случаях вероятности заражения (при травмировании и загрязнении раны, ожогах, отморожениях третьей и четвертой степени, и др.) заключается в обработке раны и введении противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина. Экстренную профилактику столбняка желательно произвести в наиболее ранний срок.

В.Е.Кухта, врач - хирург УЗ ´БГП №2´

 
Платные услуги оказываемые по желанию пациентов
facilities.jpg
  • Диагностические мероприятия:
    1. Рентгенологические исследования
    2. Функциональная диагностика
    3. Лабораторная диагностика
    4. Лучевая диагностика
  • Лечебные мероприятия:
    1. Консультации врачей-специалистов
    2. Медицинские осмотры трудящихся, поступающих на работу и работающих во вредных и опасных условиях труда
    3. Медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств

Подробнее ...

Обращения граждан

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" и Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года №433-З "Об основах административных процедур".

График приема администрацией.

График приема врачей.

Административные процедуры.

Электронные обращения граждан.

Номера телефонов горячих линий.

Ответственный за организацию работы по осуществлению административных процедур - заместитель главного врача Близнюк Елена Николаевна, кабинет №206, тел.(8 0225) 72-12-80.

Ответственный за организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц - заместитель главного врача Курская Л.Г., кабинет №101. тел. (8 0225) 72-12-77.

Предварительное консультирование по вопросам осуществления административны процедур осуществляется по телефонам (8 0225) 72-11-88, 72-63-03, (8 044) 720-87-26 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00.

Здоровый образ жизни
health.jpg

Здоровье и здоровый образ жизни в современном обществе являются неотъемлемым условием успешного труда и активной жизнедеятельности.

Быть здоровым модно, потому что без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл.

Подробнее...

Для удобства посетителей
telephone.jpg

С целью улучшения доступности в медицинской помощи установлен телефон многоканальной связи для заказов талонов к врачам-специалистам.
(8 0225) 72-63-03,
а также мобильный телефон
(8 044) 720-87-26.

Адрес поликлиники
adress.jpg

213826,
Республика Беларусь,
г. Бобруйск,
ул. Комсомольская, 29

www.bobcrp.by