Задайте свой вопрос здесь
Что Вы знаете о вакцинации?
Новости

Аборт или контрацепция

13-05-2021

´Моя семья - моя страна´

В рамках Акции УЗ ´БГП №2´ 15 мая 2021г. с 13.00 до 14.00 будет организована работа ´горячей´ телефонной линии ´Планирование семьи и репродуктивное здоровье´. На Ваши вопросы ответит врач акушер - гинеколог Ангелина Олеговна Горецкая. Обращаться по тел.72-11-93.

Установление факта беременности. Беременность или задержк...

Подробнее...
 

ВОПРОСЫ ПО ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ COVID-19

05-05-2021

О формировании иммунитета мы сможем говорить, когда не меньше 80% населения страны будет иметь антитела к коронавирусу. Так возникает логичный вопрос: сколько может появиться антител после прививки? Это настоящая лотерея. У небольшого процента людей они вообще могут не появиться, у многих будут средние показатели, а кому-то повезет и сформированный иммуни...

Подробнее...
 
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

Медицинские праздники
Медицинские праздники





Бобруйский горисполком
Министерство Здравоохранения РБ
УЗ Бобруйская центральная больница
Белорусская медицинская  академия  последипломного  образования
Государственный портал качества услуг
Свободный доступ к банку данных Здравоохранение
Авторизация





УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

FreeCurrencyRates.com

Чтобы клещ «не подселился»

Печать

30-04-2021

В последние годы активность клещей возросла во много раз. Поэтому желание очередной раз поговорить на тему профилактики клещевых инфекций, очевидно.

Клещи начинают ´охотиться´, как правило, с середины апреля. Их активность нарастает, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад, а затем второй пик у некоторых видов наступает в осеннее время.

В Беларуси живет большое количество разновидностей клещей. Опасны в отношении переноса заболеваний иксодовые лесные клещи, а также луговые клещи. Всего они переносят около 20 заболеваний, опасны для человека 9. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит.

Клещи любят лиственные и смешанные леса, места с высокой травой. Они охотятся с травы или с кустов. Клещ, сидя на травинке и удерживаясь за нее тремя парами лап, поднимает кверху переднюю пару, которая оснащена присосками для захвата, ощутив источник тепла - свою жертву. Попав на тело человека, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках местечка с более нежной кожей: подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, область за ушами, ноги. Поэтому так важен своевременный само - и - взаимный осмотр во время и после посещения потенциально опасных участков.

Клещ вводит в тело человека слюну, воткнув в кожу хоботок. В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, поэтому укусы его, как правило, безболезненны. Также в слюне есть разжижающее кровь вещества и возбудители заболеваний. Следует помнить: чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введет в кровь, тем выше риск передачи заболевания.

Избежать неприятных последствий встречи с клещом можно, соблюдая простые меры предосторожности. Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей. Одежду для таких прогулок нужно выбирать светлых тонов, чтобы на ней легче было обнаружить кровососов. На ноги лучше надеть резиновые сапоги или же заправить брюки в носки. Манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязательный атрибут - головной убор или капюшон, под который нужно спрятать волосы.

Если клещ все же присосался, нужно его удалить. Это можно сделать в медицинском учреждении, в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, извлечь клеща необходимо самостоятельно одним из следующих способов.

• При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.

• При помощи стерильной иглы - как занозу.

• Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем вытаскивать, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Нельзя надавливать на брюшко, так как его содержимое вместе с возбудителями может попасть в ранку.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.

Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.

После удаления клеща тщательно вымойте руки. Кожу в месте его присасывания обработайте настойкой йода или спиртом.

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и осуществляется согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Если от болезни Лайма вакцину еще пока не изобрели, то прививки от клещевого энцефалита делают. Кстати, именно вакцинация считается основным методом профилактики этого заболевания. А вот о необходимости в прививке, решит лечащий врач, учитывая состояние здоровья вакцинируемого и риск заражения. Обязательная иммунизация против клещевого энцефалита показана людям, которые осуществляют профессиональную деятельность на территории природных очагов данной инфекции.

Следует помнить, что клещ стал вполне городским жителем. Так что для встречи с ним не обязательно идти в лес - он может ´подселиться´ во дворе, в парке и даже в центре города.

Клещи опасны не только для человека, но и для домашних животных, особенно для собак. Вернувшись с прогулки, необходимо осмотреть у питомца голову, область за ушами, шею, лапы и пах. Иначе кровосос может потом перебраться с четвероногого любимца на его хозяина.

Кухта В.Е., врач - хирург УЗ ´БГП №2´

 
Платные услуги оказываемые по желанию пациентов
facilities.jpg
  • Диагностические мероприятия:
    1. Рентгенологические исследования
    2. Функциональная диагностика
    3. Лабораторная диагностика
    4. Лучевая диагностика
  • Лечебные мероприятия:
    1. Консультации врачей-специалистов
    2. Медицинские осмотры трудящихся, поступающих на работу и работающих во вредных и опасных условиях труда
    3. Медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств

Подробнее ...

Обращения граждан

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" и Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года №433-З "Об основах административных процедур".

График приема администрацией.

График приема врачей.

Административные процедуры.

Электронные обращения граждан.

Номера телефонов горячих линий.

Ответственный за организацию работы по осуществлению административных процедур - заместитель главного врача Близнюк Елена Николаевна, кабинет №206, тел.(8 0225) 72-12-80.

Ответственный за организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц - заместитель главного врача Курская Л.Г., кабинет №101. тел. (8 0225) 72-12-77.

Предварительное консультирование по вопросам осуществления административны процедур осуществляется по телефонам (8 0225) 72-11-88, 72-63-03, (8 044) 720-87-26 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00.

Здоровый образ жизни
health.jpg

Здоровье и здоровый образ жизни в современном обществе являются неотъемлемым условием успешного труда и активной жизнедеятельности.

Быть здоровым модно, потому что без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл.

Подробнее...

Для удобства посетителей
telephone.jpg

С целью улучшения доступности в медицинской помощи установлен телефон многоканальной связи для заказов талонов к врачам-специалистам.
(8 0225) 72-63-03,
а также мобильный телефон
(8 044) 720-87-26.

Адрес поликлиники
adress.jpg

213826,
Республика Беларусь,
г. Бобруйск,
ул. Комсомольская, 29

www.bobcrp.by