Главная arrow Новости arrow Всемирный день псориаза
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Всемирный день псориаза

Печать

28-10-2019

29 октября в международном календаре обозначен как Всемирный день псориаза. Инициатором его учреждения в 2004 году выступила Международная федерация ассоциаций псориаза.

Цель мероприятий, которые проводятся в этот день, - это привлечь внимание общества к проблемам людей, живущих с диагнозом ´псориаз´, сформировать правильное представление о причинах возникновения заболевания и о том, какова жизнь больного псориазом.

Статистические данные говорят, что около 3% - 7% населения мира страдают от псориаза или псориатического артрита - заболевания, связанного с поражением не только кожных покровов, но и суставов.

Псориаз может проявляться в любом возрасте, начиная с рождения человека. Им одинаково страдают как женщины, так и мужчины.

Одна из основных проблем больных псориазом - социальная и психологическая: распространенность в обществе мифов о ´заразности´ данного недуга. Между тем, ПСОРИАЗ является неинфекционным заболеванием, он НЕ ЗАРАЗЕН. Это одно из наиболее распространенных кожных заболеваний и проявляется в виде сыпи, покраснения и шелушения кожи на определённых участках тела. Открытые участки тела, поражённые высыпаниями, часто вызывают психологические комплексы, способные стать барьером в общении больного с окружающими. Причём этот дискомфорт для больного может стать фактором, усугубляющим течение заболевания.

Большую роль в появлении псориаза играет генетически обусловленная предрасположенность, а также ряд факторов, способствующих проявлению псориаза. Среди таких факторов можно назвать нарушение работы иммунной системы, солнечное и рентгеновское облучение, гормональные нарушения и др.

Локализоваться проявления псориаза могут на любом участке кожи, но чаще всего это разгибательные поверхности кожи в области локтевых и коленных суставов, волосистая часть головы и область крестца. В дебюте заболевания обычно образуются выступающие над поверхностью кожи ярко-красные, четко отграниченные пятна; они могут оставаться небольшими или же распространиться на обширные участки кожи. Пятна покрываются мелкими серебристыми чешуйками, которые легко слущиваются, оставляя влажную поверхность с многочисленными кровоточащими точками. При поражении ногтей на них появляются бороздки и ямки, а под ними - желтовато-коричневые восковидные пятна. В случаях поражения суставов при псориазе развивается клиника тяжелой формы артрита, сходного с ревматоидным. Течение заболевания хроническое, протекает со сменой рецидивов и ремиссий.

Псориаз хоть и относится к числу заболеваний, полностью неизлечимых, но поддаётся контролю. При выполнении рекомендаций лечащего врача, при ведении здорового образа жизни его внешнее проявление может быть незначительным и даже проходящим.

К сожалению, прогноз течения псориаза остается непредсказуемым в каждом отдельном случае. Поэтому подход к лечению псориаза должен быть индивидуальным.

И, в заключение, берегите нервную систему, стремитесь к положительным эмоциям, не пренебрегайте отдыхом, прогулками на открытом воздухе и вменяемыми физическими нагрузками.

Рыдзевская М. А.,

врач - дерматовенеролог УЗ ´БГП №2´