Главная arrow Новости arrow 14 октября – Республиканский день матери
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

14 октября – Республиканский день матери

Печать

13-10-2019

Профилактика заболеваний молочных желез

Сегодня поговорим с вами о заболеваниях молочных желез. Даже разговор пойдет не столько о самих заболеваниях, сколько об их предупреждении, профилактике. Ведь все женщины - жены и матери, заботливые взрослые дочери, и от их здоровья зависит благополучие их семей, их детей, их пожилых родителей.

Возьмем, к примеру, такие распространенные в настоящее время заболевания, как мастопатия и рак молочной железы.

Мастопатия - доброкачественное заболевание молочных желез, представляющее собой комплекс процессов, характеризующийся широким спектром изменений в тканях молочных желез. Вследствие этого в молочных железах образуются изменения фиброзного и кистозного характера.

Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, что проявляется в виде зернистости и дольчатости. Эта форма мастопатии называется диффузной и чаще встречается у молодых, менструирующих женщин.

Основным объективным признаком является чувство тяжести, колющая, ноющая боль в молочных железах, которая проявляется накануне критических дней и стихает при их начале. Часто женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаются к специалистам, тем самым, совершая опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

Конечно, было бы замечательно, если бы человеческий организм, при появлении малейших признаков опасного заболевания, сам подавал сигнал тревоги. Но, к сожалению, многие болезни в начальных стадиях ничем себя не проявляют. К таким заболеваниям относят и рак молочной железы. Хотя он и возникает в основном после 35-50 лет, но беречь свое здоровье надо с молодости.

Профилактика рака молочной железы заключается в исключении влияния факторов, повышающих риск развития рака молочной железы. Вот эти факторы:

- курение;

- ионизирующая радиация;

- злоупотребление алкоголем;

- избыточная масса тела;

- отказ от медицинских осмотров.

Очень уместно напомнить о факторах, которые снижают вероятность развития грозного заболевания. Вот они:

- начало менструации после 13 лет;

- кормление грудью;

- регулярные обследования у врача - гинеколога, врача - маммолога; самообследование молочных желез;

- поддержание нормального веса тела;

- отказ от алкоголя, табакокурения;

- предпочтение пищи с низким содержанием жиров, легких углеводов, включение ежедневно в меню фруктов, овощей;

- ведение здорового образа жизни.

Одним из методов выявления и профилактики заболеваний молочной железы является самообследование. Его рекомендуется проводить ежемесячно в один и тот же день, на 8-10-й день от начала менструального цикла. При самообследовании необходимо обратить внимание на следующие моменты: осмотр белья, общий вид желез, состояние кожи, осмотр соска.

Если Вы отмечаете, что с момента последнего осмотра произошли заметные изменения, надо незамедлительно обращаться к врачу.

Есть еще рекомендации, игнорировать которыми не стоит. Берегите грудь от травм, во всех неожиданных ситуациях (резкое торможение транспорта, падение) закрывайте грудь скрещенными руками. Не злоупотребляйте солнечным и искусственным загаром. Тщательно подбирайте бюстгальтер. Он должен быть из натуральных материалов, обязательно подобран по размеру.

И помните о главном: болезнь легче предупредить. Часто причина заболевания заложена в нас самих, нашем образе жизни, невнимательном отношении к своему здоровью.

Копыленко Т.В., врач - гинеколог УЗ ´БГП №2´