Главная arrow Новости arrow 10 октября – Всемирный день психического здоровья
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-80

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Печать

05-10-2019

10 октября 2019 года в рамках Всемирного дня психического здоровья

УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ будет организована работа консультативной психологической помощи ´У меня есть проблема... ´. Обращаться с 14.00 до 16.00 по номеру 72-11-57. На интересующие Вас вопросы ответит психолог Гончарова Елена Владимировна.

Психическое здоровье и алкоголизм - понятия взаимоисключающие!

Известно, что частое употребление спиртных напитков, особенно крепких, приводит, в конце концов, к заболеваниям внутренних органов (печень, желудок, сердечно-сосудистая система и др.), но особенно страдает от алкоголя мозг. Степень опьянения зависит от концентрации алкоголя в крови. Чем эта концентрация выше, тем тяжелее опьянение. Тяжелая форма опьянения обычно протекает с потерей сознания (комой), а иногда и со смертельным исходом.

Рано или поздно злоупотребление спиртными напитками вызывает снижение умственных и духовных способностей человека. Прежде всего, это проявляется в том, что человек уже не может приобретать новые знания и навыки, как раньше. Он живет за счет прежних запасов знаний, его творческий рост прекращается. Затем ухудшается память, сообразительность, снижается работоспособность. Это становится особенно заметно на работе. Человек, еще сравнительно молодой, перестает расти как специалист, он утрачивает накопленные ранее знания, не в состоянии учиться, а тем более передавать свой опыт другим.

При длительном злоупотреблении спиртными напитками могут развиться алкогольные психозы. Наиболее частым психическим расстройством является белая горячка. Этот ´психоз´ возникает у больных хроническим алкоголизмом в основном в возрасте 30-40 лет, но может развиться как в более молодом, так и в пожилом возрасте.

Белая горячка возникает, как правило, после запоя; ей предшествуют 2-3 ночи, во время которых алкоголик испытывает безотчетный страх, тревогу; у него появляются слуховые и зрительные обманы в виде шумов, шорохов, звонков, его окликают по имени, он видит движение страшных теней (кто-то выглядывает из угла комнаты, из-под стола). Галлюцинации при белой горячке отличаются яркостью и телесностью. Это чаще всего образы различно окрашенных животных, фантастических чудовищ, врагов, нападающих на больных с оружием в руках, и т. д. Все эти образы непрерывно перемещаются. Зрительные галлюцинации при белой горячке сочетаются со слуховыми и осязательными.

После прояснения сознания наблюдается период выраженной физической и психической слабости. Больные жалуются, что у них нет сил, что они с трудом могут ходить, легко плачут, раздражительны. Отмечаются вялость, подавленность, ухудшается самочувствие, иногда появляется бессонница. Воспроизведение больным болезненных переживаний носит отрывочный характер.

Еще несколько лет назад 10% больных белой горячкой умирали. В настоящее время благодаря эффективным лекарственным средствам этот процент резко сократился. Однако и сейчас бывают случаи, когда на высоте психоза больные умирают от отека мозга, воспаления легких или падения сердечной деятельности. После перенесенной белой горячки может развиться резкое снижение умственных способностей с провалами памяти, что приводит больных к инвалидности, или же к пожизненному пребыванию в психиатрической больнице.

Интересные данные получены психиатром Богданович Л.А., которая обследовала 200 семей, больных шизофренией, имевших в восходящем поколении алкоголиков. Оказалось, что беременность и роды матерей с алкогольной наследственностью протекали в значительном числе случаев ненормально: у 26% был токсикоз беременности, у 10,5% - тяжелые и патологические роды, у 34,5% дети родились недоношенными, у 12,5% они рождались в состоянии удушья (асфиксии), 19% детей были физически слабыми с различными уродствами и, наконец 25,5% детей были мертворожденными.

По данным ВОЗ этанол, который содержится во всех алкогольных напитках, относится к психоактивным веществам, патологическое употребление которых подразделяется на две группы: злоупотребление и зависимость от этих веществ. Алкогольная зависимость ´загоняет´ человека в круговерть проблем, как и наркотическая, из которой выбраться практически не реально без твердого желания его самого и, естественно, без помощи специалистов.

Наркотики - вещества, способные при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, а при систематическом приеме - психическую и физическую от него зависимость. При употреблении наркотиков велик риск заражения другими заболеваниями, прежде всего СПИДом и некоторыми формами гепатита. Особенно велик шанс получить эти недуги при внутривенных формах введения наркотиков.

Злоупотребление препаратами бытовой химии (вдыхание паров летучих растворителей, красителей, бензина, эфира, ацетона и др.) способствует угнетению центральной нервной системы, действуя на кору головного мозга и стволовые структуры. Многие летучие вещества могут оказывать эффект гипоксии (удушья), который и влияет на развитие психической симптоматики.

Поэтому, если хотите сохранить свое психическое здоровье, трезвый ум и здравую память, если вам дорога собственная жизнь и здоровье ваших детей, откажитесь от регулярного употребления алкогольных напитков и ведите здоровый образ жизни. Будьте примером для своих детей, чтобы доказать им, что всегда есть альтернатива алкоголю, наркотикам и табакокурению.

Гончарова Е. В., психолог УЗ ´БГП №2´