Главная arrow Новости arrow 17 августа – День здорового питания
Поликлиника
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

17 августа – День здорового питания

Печать

15-08-2017

В рамках проведения Дня здорового питания в УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ 17 августа 2017 года с 10.00 до 12.00 будет организована работа телефона психологической консультативной помощи ´Профилактика пищевой зависимости´. Консультирование будет проводить психолог Юшкевич Валентин Аркадьевич по номеру: 72-61-83.

Здоровое питание - основа долголетия

В мире непрерывно растет количество пожилых людей. Неправильное питание - одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем. Однако путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ и, таким образом, оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Преждевременное старение возникает вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов: длительные психоэмоциональные перегрузки, низкая физическая активность, экологическое неблагополучие среды, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами.

В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций и систем организма.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство людей пожилого возраста питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела, а это серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни.

Важное место в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы занимает контроль показателей холестеринового обмена и их коррекция. Специалистами разработаны эффективные и доступные для исполнения рекомендации по улучшению холестеринового профиля.

Прежде всего, они советуют регулярно употреблять продукты, содержащие жирные кислоты типа ´Омега 3´ - жирную морскую рыбу, как минимум, по 100 гр 2 - 3 раза в неделю, льняное масло 1-2 дес. ложки и 3-5 грецких орехов в день, которые регулируют холестериновый обмен и свёртываемость крови. Жирные кислоты типа ´Омега 3´ улучшают обменные процессы между кровью и тканями на уровне капилляров и текучесть крови, оказывают противовоспалительное действие на внутреннюю оболочку сосудов и суставы (поэтому помогают при артрите), уменьшают риск развития депрессии.

Эффективно регулируют показатели холестеринового обмена продукты, богатые фитостеринами: миндаль, кедровые орешки, фисташки, семена льна, семена кунжута, зародыши пшеницы, семечки подсолнуха, тыквы, нефильтрованное оливковое масло холодного отжима, нерафинированное кукурузное масло.

Кроме того, только отказ от потребления гидрогенизированных жиров, а они содержатся в большинстве маргаринов, в попкорне, в картофеле фри, в жареных пирожках, чипсах, и снижение потребления сахара, продуктов с высоким гликемическим индексом (кукурузные хлопья, изделия из муки высшего сорта, мюсли, чипсы, шоколадные батончики, печенье, конфеты, крекеры, мороженое) может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкопатологии.

Снижает риск развития атерсклероза также магний, который действует как статин, но без побочных эффектов. Магнием богаты сухофрукты, пшеничные отруби, морская капуста, овсяные хлопья, урюк, фасоль, чернослив, укроп, петрушка, хлеб из муки грубого помола, семена тыквы, ростки пшеницы, соя и цельно-зерновые продукты. Полезны синие, пурпурные, оранжевые и красные фрукты, содержащие витамин Р: ягоды черники, брусники, черной смородины, клубники, малины, черноплодной рябины, красного винограда, а так же гранаты, оливки, персики, абрикосы.

Важными принципами режима питания пожилых людей является регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных объемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Рекомендуется 4-разовый режим питания.

И помните, что если в течение 1,5-2 лет поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, может произойти полное или частичное рассасывание атеросклеротических поражений.

Не забывайте про здоровый образ жизни в целом. Это понятие очень широкое и включает в себя все стороны нашей жизнедеятельности. Вот несколько очень простых советов:

- регулярно выполняйте физические упражнения или прогулки пешком в относительно быстром темпе по 30 минут в день: это увеличивает уровень ´хороших холестеринов´, уменьшает воспалительные явления оболочки сосудов, снижает уровень сахара крови;

- чаще улыбайтесь: смех увеличивает кровоток, понижает артериальное давление и уровень гормонов стресса;

- не курите: отказ от курения приводит к снижению риска развития ИБС;

- контролируйте вес: стабильное уменьшение веса у лиц с избыточной массой тела и ожирением приводит к увеличению уровня ЛПВП, ´хороших холестеринов´, на 1,0% на каждый кг его потери;

- ограничьте потребление алкоголя: алкоголь обладает токсическим действием на сердце и сосуды.

У каждого из нас всегда есть выбор между здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми рекламой. Важно только помнить, что от нашего решения зависит самое дорогое - здоровье.

Пирожникова Мария Даниловна, врач - кардиолог УЗ ´БГП №2´