Главная arrow Статьи arrow Сохраним глаза здоровыми
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Сохраним глаза здоровыми

Печать

2016-08-31

Уже давно неоспоримым стал факт, что школьные нагрузки, которых с годами не становится меньше, оставляют свой отпечаток на здоровье учащихся. Анализируя состояние здоровья первоклассников и тех, кто оканчивает школу, специалисты отмечают печальные факты: ежегодно у многих детей регистрируется нарушение зрения.

Меры по предупреждению близорукости у детей школьного возраста должны быть направлены на снятие всех видов напряжения: мышечного, зрительного, нервного. Проще всего устранить напряжение мышечное, обеспечив ребенку правильную осанку за столом. Для того, чтобы научить малыша правильно сидеть, его необходимо контролировать весь первый год обучения. Через каждые двадцать минут работы, первокласснику необходим десятиминутный отдых, во время которого ребенок должен побегать, попрыгать, т.е. избавиться от нервного напряжения.

Чтобы не допускать зрительного утомления, книгу нужно положить на подставку на расстоянии 35 - 40 сантиметров от глаз. Настольная лампа ставится слева. Сочетание дневного и искусственного светы вреда не принесет. Многие ученики, пользуясь отсутствием взрослых, совмещают выполнение домашнего задания с просмотром телевизора или компьютерной игрой. Это приводит к быстрому снижению зрения.

Учебный год для ребенка - это время серьезных нагрузок и ответственной работы. Чтобы пережить ежедневный стресс, необходимо уделить внимание рациональному питанию. Ребенку требуется цельное молоко, творог, натуральный кефир, отварная рыба, постная говядина, курица и индейка, морковь и свежая капуста, зелень, ягоды и натуральные соки. Все эти продукты содержат витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития зрения, костной и нервной системы.

Физическое воспитание ребенка должно включать в себя утреннюю гимнастику и полноценные занятия на уроках физкультуры. Существует закономерность: чем ниже уровень физического развития ребенка, тем выше степень близорукости. Снижение остроты зрения - это показание для посещения спортивной секции, а не повод для освобождения от уроков физкультуры.

Не пренебрегайте простыми житейскими советами, берегите зрение!

Анна Жудро, врач - педиатр УЗ ´БГП №2´