Главная arrow Статьи arrow 18 января – День профилактики гриппа и ОРЗ
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

18 января – День профилактики гриппа и ОРЗ

Печать

ОРЗ и грипп - это самые частые заболевания, с которыми приходится сталкиваться каждому человеку. Главными проявлениями гриппа (неосложнённого) являются интоксикационный и катаральный синдромы. Болезнь всегда начинается остро, с резкого повышения температуры тела.

Температурная реакция отличается остротой и непродолжительностью: лихорадка редко длится более 3-5 дней. Основной признак интоксикации (отравления организма) - головная боль. А также слабость, разбитость, возможны мышечные и суставные боли. Катаральный синдром проявляется насморком и кашлем длительностью до 7-10 дней.

Осложнения гриппа: чаще всего - пневмония (воспаление лёгких), возможны отёк мозга и менингоэнцефалиты (воспаления мозговых оболочек и мозга). Реже воспаления мочевыводящих путей и ЛОР-органов. И, что важно, на фоне гриппа могут осложняться уже имеющиеся хронические заболевания.

Помните, что преимущественно инфекция в организм попадает контактным путём. Поэтому общей мерой профилактики всех ОРВИ, в том числе и гриппа, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе - на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающие иммунную систему. Ведите здоровый образ жизни (правильное питание, физическая активность, закаливающие процедуры, рациональный режим труда и отдыха).

Из медикаментозных средств на сегодняшний момент рекомендованы такие профилактические препараты, как ´Гроприносин´, ´Арбидол´, ´Арпетол´, ´Интерферон´, ´Оксолиновая мазь´, а так же лекарственные средства, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются сироп из плодов шиповника и адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В период подъема заболеваемости также необходимо провести курс витаминотерапии.

Из народных средств, для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.

В случае заболевания, прежде чем начинать лечение, необходимо удостовериться, что у Вас именно грипп, а это может определить только врач. Применение антибиотиков при неосложнённых ОРВИ и гриппе является неэффективной и излишней мерой. Главным и незаменимым в лечении простудных заболеваний является постельный режим в течение 2-3 дней.

Помните, если Вы переносите грипп "на ногах", то сильно рискуете, как минимум, на несколько месяцев ослабить свой организм. В лечении Вам также помогут диета (молочнокислые продукты, фруктовые и овощные соки) и обильное тёплое питьё (чай, соки, морсы, отвары шиповника и липового цвета, молоко).

Несколько слов о вакцинации против гриппа. Следует отметить, что вакцина может помочь только против того вируса гриппа, для которого она предназначена. Впрочем, часто заранее бывает известно, какой вирус будет наблюдаться в данном сезоне. Помните, что вакцинация эффективна, если она проводилась до начала подъема заболеваемости, и снижает риск заболевания в 2 раза. Но даже если человек заболевает, то переносит грипп гораздо легче и без осложнений.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких.