Главная arrow Статьи arrow О вреде курения.
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

О вреде курения.

Печать

С 1 по 30 ноября 2014года на территории г. Бобруйска и Бобруйского района в рамках Всемирного Дня некурения проводится информационно - просветительская акция ´Будь Независимым!´

Употребление табака - это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда. Тысячи людей становятся жертвами этого медленного и тихого, но совершенно беспощадного убийцы. Причем сегодня курят в одинаковой мере люди с высоким и низким уровнем образования и доходов, рабочие, учащиеся и студенты, безработные.

На сегодняшний день учеными абсолютно точно доказано: каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 15 минут, пачка сигарет, выкуренная в течение дня - на 5 часов. Так, за месяц человек ´лишается´ одной недели жизни, а за год - 76 суток. При умеренном курении продолжительность жизни уменьшается на 5 лет. Заядлые курильщики сокращают свою жизнь на 8 лет.

В дешевых сортах табака, и особенно в махорке, никотина содержится больше. Его концентрация увеличивается по мере выкуривания сигареты и наибольшей становится в окурке. Кроме никотина в табаке обнаружено много подобных ему вредных веществ /никотеин, никотимин, никотеллин/, которые усиливают токсическое воздействие последнего.

С никотином связана привычка к курению, возникновение болезненного пристрастия к нему, получившего в медицине название хронического никотинизма.

Все составные части табака /всего их насчитывается более 500/ являются вредными для организма веществами, воздействующими в той или иной степени на различные органы и жизненно важные системы человека. И ни одно из этих веществ не входит в группу полезных или необходимых для человека.

Спросите любого курильщика - неужели он не знает о последствиях курения? Знает… И тем не менее продолжает бежать навстречу крематорию с каждой новой затяжкой. Предложите ему бросить курить - скорее всего, столкнетесь с агрессивным отпором. Смерть еще так далека и туманна, а невыносимая жажда табака преследует его каждые полчаса. Возможно ли тут устоять?

Возможно! Более 20 миллионов людей ежегодно успешно бросают курить. Согласно данным американской статистики, около 90% взрослых курильщиков предпринимают попытки прекратить курение самостоятельно. К сожалению большинство попыток бросить курить заканчивается неудачно. Приблизительно 70% прекративших курение вновь начинают курить, как правило в течение ближайших трех месяцев. Однако с каждой очередной попыткой вероятность окончательного прекращения курения возрастает. Незначительная продолжительность отказа от курения вопреки очевидной ясности, что курение наносит ущерб здоровью, подтверждает высокую способность никотина вызывать пристрастие. Установлено, что курильщики проходят через пять фаз подготовки к отказу от курения.

1 фаза - исходная. Пациент не видит необходимости в прекращении курения и не собирается этого делать.

2 фаза - предварительная. Мысль о том, что курение ухудшает качество жизни пациента все чаще посещает его, однако он еще окончательно не решил бросить курить. Поэтому чрезмерное настаивание на том, чтобы пациент прекратил курить, может привести к его повышенному сопротивлению. На этой стадии врачу следует просто предоставить пациенту информацию.

3 фаза - фаза размышлений. Пациент намеривается бросить курить, но все еще не готов сделать это. Он становится более восприимчив к рекомендациям врача о том, как бросить курить. На этой стадии пациент убеждает себя прекратить курение.

4 фаза - фаза активных действий: пациент действительно предпринимает попытки бросить курить.

5 фаза - фаза поддержки. Она наступает тогда, когда успешный отказ от курения состоялся, и пациент пытается закрепиться в состоянии воздержания.

Таким образом, прежде всего необходимо твердое желание самого курильщика избавиться от вредной привычки, прекратить наносить вред своему здоровью

Существует два основных способа отказа от курения: одномоментный, при котором человек бросает курить раз и навсегда и постепенный, медленный, поэтапный.

Первый способ вполне пригоден для лиц, только начавших курить, детей, подростков, у которых явления абстиненции при отказе от курения бывают, выражены слабо и легко переносимы.

Второй способ - чаще рекомендуют курильщикам со стажем или в возрасте старше 50 лет.

Какой бы способ вы не выбрали - будьте здоровы и цените жизнь!

Гончарова Е. В., психолог УЗ ´ БГП №2´