Главная arrow Статьи arrow Раннее выявление и профилактика подагры
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Раннее выявление и профилактика подагры

Печать
С 13 по 28 октября УЗ БГП №2 принимает участие в республиканской медико-просветительской акции

Подагра - это болезнь обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты, еще известные как ураты, откладываются в суставах, в почках, под кожей. Чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте свыше 40 лет, у женщин она чаще всего проявляется после менопаузы. От подагры страдают все суставы, начиная от суставов пальцев рук до суставов пальцев ног. Оно было известно еще во времена Гиппократа и носит название "болезнь королей" из-за того, что основным источником ее возникновения является неумеренность в еде и спиртных напитках. Подагра нередко носит хронический характер.

Причиной подагры является повышенный и устойчивый уровень мочевой кислоты в крови. Во время течения болезни происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах, органах и других системах организма. Большое количество мочевой кислоты в организме может быть по двум причинам: первая причина - это когда здоровые почки не справляются с выводом необычно большого количества мочевой кислоты, вторая причина - это когда мочевая кислота выбрасывается в нормальных количествах, но почки оказываются не в силах выводить её.

Однако, повышенное содержание мочевой кислоты в организме не является единственной причиной развития подагры. Тут решающую роль играют и несколько других факторов: чрезмерное питание, жирная пища, избыточный вес, малоподвижный образ жизни и наследственная предрасположенность.

Симптомы подагры:

1) приступы подагрического артрита - это, как правило, острое воспаление одного сустава, чаще всего им оказывается сустав большого пальца на ноге, коленный или голеностопный. Обычно приступ подагры бывает ранним утром или ночью, поражённый сустав опухает, повышается температура в области сустава, кожа краснеет и начинает лосниться, днём боль становится немного меньше, но к ночи снова усиливается, продолжительность приступа подагры длится от двух-трех дней до недели, иногда и больше;

2) тофусы - это своеобразных наросты на руках и ногах, под кожей, иногда довольно болезненные;

3) образование уратных камней в почках;

4) артериальная гипертензия.

Профилактика обострений подагры Чаще всего подагра появляется в тех местах, где суставу была нанесена травма. Поэтому относитесь к таким местам с осторожностью. Не следует носить узкую и неудобную обувь, поскольку она может сильно повредить большой палец ноги, который так "любит" подагра. Главным образом для профилактики появления приступов подагры применяется диета и сбалансированное питание. Образ жизни придется полностью пересмотреть, сделать его здоровым. Следует пересмотреть свои вкусовые предпочтения. В еде следует ограничивать прием белковой пищи. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, икре, грибах, бобовых, помидорах, копченостях, маринадах, анчоусах, цветной капусте, спарже, щавеле, шоколаде. Такая диета приведет к нормализации массы тела и значительно уменьшит нагрузку на суставы во время обострения подагры.

Алкоголь и курение тормозят выведение мочевой кислоты из организма. Следовательно, ее кристаллы больше откладываются в суставах. Для профилактики следует полностью исключить алкоголь, главным образом пиво, а так же бросить курить. Не рекомендуется употребление чая, кофе, какао.

Рекомендуется употреблять большое количество овощей. Ягоды и фрукты, без сомнения, тоже полезны. Отдавайте свое предпочтение цитрусовым. Хорошо зарекомендовал себя арбуз. Он хорошо "промывает" организм. Молочные продукты, мучные изделия, картофель, крупы, хлеб и яйца можно без опаски употреблять. Чай, кофе или какао нежелательны.

Минеральная вода при подагре

Минеральные воды прекрасно способствуют выведению ненужных пуринов из организма. Отдавайте предпочтение щелочным и содержащим органические вещества водам. К ним можно отнести в первую очередь Нарзан, Ессентуки и Боржоми. Помните, что общее количество жидкости при подагре должно достигать 3 литров в сутки.