Главная arrow Статьи arrow Достижения иммунопрофилактики.
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Достижения иммунопрофилактики.

Печать
Преимущества и достижения иммунопрофилактики

Сегодня для многих родителей остро стоит вопрос об иммунопрофилактике детских заболеваний путем проведения профилактических прививок.

Нередко можно услышать, что вакцины не обладают стопроцентной эффективностью. Качество вакцин Национального календаря профилактических прививок, которыми прививают нас и наших детей, во всем мире весьма эффективно. Вакцины против краснухи и столбняка защищают около 99 процентов привитых людей, против гепатита Б – около 90-95 процентов. При том, что противогриппозная и противо-коклюшная вакцины обладают несколько меньшей эффективностью защиты, вакцинированные люди значительно легче переносят болезнь.

Безусловно, иммунопрофилактика – это абсолютное благо для популяции людей (общества) в целом. В то же время в каждом конкретном случае иммунопрофилактика может с малой долей вероятности нанести определённый вред. НО: этот вред всегда ожидаем, для чего в системе здравоохранения разработаны и применяются алгоритмы, снижающие риск возможных негативных последствий. В то же время необдуманный в силу низкой информационной поддержки отказ от иммунопрофилактики увеличивает риск негативных последствий в каждом конкретном случае в десятки и сотни раз. То есть, каждый человек должен понимать, что все прививки Национального календаря делаются против опасных и особо тяжёлых инфекций, лечение которых либо малоэффективно, либо слишком дорого, и, в свою очередь, в большом проценте случаев приводят к смерти. При этом любой не привитой человек (ребёнок, родители ребёнка) должен прекрасно осознавать, что шансы умереть от инфекции, от которой он отказался прививаться, у него довольно велики. А тогда, когда наступает болезнь, нет смысла винить медработников в том, что когда-то было принято решение об отказе от ОСНОВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДАННОЙ ИНФЕКЦИИ, которое направлено на её недопущение.

Что же делать с вредными последствиями самой прививки? Вредные последствия делятся на 2 категории – первая: ожидаемые и преходящие и вторая: осложнения, которые необходимо лечить. Задача вакцинированного человека или родителей вакцинированного ребёнка наблюдать за состоянием ребёнка в течение первых трёх дней. в случае какого-либо недомогания следует обратиться к врачу, который сможет правильно его расценить. В случае преходящих последствий, таких как повышение температуры, ломота и т.п. в течение 1-2 суток зачастую ничего предпринимать не надо и об этом вакцинированные люди будут информированы. Это само пройдёт. В случае, когда наступает более серьёзное осложнение, оно будет вовремя распознано и пролечено адекватно. Грубо говоря, более серьёзные осложнения – либо это та же болезнь, от которой прививают, но только в лёгкой форме, либо это патологическая реакция иммунитета на прививку, причины которой должны быть вовремя проанализированы..

Абсолютное большинство ученых во всех странах мира признают сегодня пользу вакцинации. Совсем недавно во всем мире свирепствовала натуральная оспа. Многие люди, избежав гибели, осталось инвалидами, и только вакцинацией одержали первую победу над этой глобальной инфекцией. Также с помощью вакцинации мы подошли к условиям, когда многие территории в мире уже защищены от полиомиелита. Практически выполнена задача повсеместной ликвидации такой тяжелейшей детской инфекции, как корь. Уместно напомнить о проведенной в 1992 году массовой кампании против вакцинации дифтерии, результатом которой стало заболевание более 12 тысяч человек, для многих закончившееся смертельным исходом. Приведенные факты наглядно свидетельствуют о необходимости своевременной и полной вакцинации.

Конечно, перед началом реализации программы массовой иммунизации населения всегда встает вопрос о риске и пользе прививок. Прежде всего, риск может быть связан с качеством вакцины. Сегодня в здравоохранении применяются вакцины достаточно высокого качества, соответствующие требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Все реагенты, сырье, материалы, поступающие на производство и использующиеся в технологии изготовления, проходят входной контроль. На каждом предприятии создана так называемая «Система обеспечения качества», обеспечивающая контроль соответствия препаратов всем параметрам, заложенным в нормативной документации. Кроме того, проводится постмаркетинговый мониторинг, отслеживаются случаи различных осложнений, возникающих при применении препаратов.

В заключение приведу высказывание из книги об истории и развитии науки о вакцинации: «… Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельной угрозы дифтерии, столбняка и кори. Полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом, а оспа продолжала бы убивать и уродовать лица. Все эти болезни уносили бы жизни людей в огромном количестве на глазах беспомощных членов их семей. Жизнь была бы недолгой, а передвижения людей серьезно ограничены. Города стали бы местами, из которых следовало бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения …».

Вряд ли можно более убедительно сказать о необходимости своевременного проведения профилактических прививок.

Заведующий терапевтическим отделением УЗ «БГП № 2»     А.Г Серегин