Главная arrow Статьи arrow Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

Печать

Туберкулез остается одной из основных глобальных проблем здравоохранения. Каждый год туберкулёзом заболевают 8,6 млн. человек, а 1,3 млн. – умирают от этой болезни. Четверть из этих людей имеют ВИЧ-позитивный статус. Число смертей от туберкулеза в мире является недопустимо большим, если учесть, что бóльшая часть из них предотвратима.

Несмотря на то, что заболеваемость туберкулёзом уже в течение 10 лет снижается во всем мире, темпы сокращения этого заболевания (2% в год) остаются медленными. В мировом масштабе к 2017 г. показатели смертности от туберкулёза сократились на 45% с 1990 года. К сожалению, в нашей стране заболеваемость туберкулёзом остаётся высокой. Причинами такого положения являются ресурсные ограничения, нерациональное питание, плохие бытовые условия, а также концентрированные эпидемии ВИЧ.

В 2013 году Всемирная организация здравоохранения определила 5 первоочередных мер для более эффективной борьбы с туберкулёзом.

  • Охватить упущенные случаи. Так около 3 млн. человек, заболевших туберкулёзом в 2016 г., на самом деле болели уже более длительный период, но были не обследованы, а соответственно всё это время (от 1 года до 5 лет) распространяли это заболевание среди тех людей, с кем они контактировали. Для того, чтобы успешно выполнить задачу выявления туберкулёза, каждому из нас необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.
  • Подходить к наличию туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью как к кризису общественного здравоохранения. В странах, где есть такой туберкулёз усиление потенциала диагностики должно соответствовать запасам качественных лекарственных препаратов и наращиванию потенциала страны по обеспечению эффективного лечения и ухода. Для этого потребуется политическая воля и лидерство на высоком уровне, а также более активное сотрудничество между партнерами, включая органы регулирования лечебных препаратов, доноров и технические агентства, гражданское общество и фармацевтическую отрасль.
  • Ускорить реагирование на сочетание туберкулёза с ВИЧ. Здесь всё очень просто – каждый ВИЧ-позитивный пациент должен быть обследован и, кроме того, получать профилактическое противотуберкулёзное лечение.
  • Увеличить финансирование для ликвидации всех ресурсных пробелов. Так, если сокращать финансирование программы «Туберкулёз», то это может привести к распространению этого заболевания и появлению его форм с множественной лекарственной устойчивостью.
  • Обеспечить быстрое внедрение инноваций в сфере новых средств и стратегий улучшения диагностики, лечения и профилактики всех форм туберкулёза за счет оперативных исследований с учетом специфики нашей страны, а также воплощения результатов таких исследований в политике и на практике.

Что же каждый из нас может сделать? Это основной вопрос не только в сфере борьбы с туберкулёзом, но и в сфере личного здоровья каждого конкретного человека. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что здоровье является наиважнейшей ценностью, которую легче сберечь, нежели купить. Ежегодное профилактическое обследование каждого гражданина является не столько его правом, сколько обязанностью. Знание о том, что ты молод и красив – это совершенно не значит, что ты здоров. Подтверждение здоровья нормальными скрининговыми показателями, которые сейчас можно сделать в любой поликлинике гарантирует нас от экстренных проблем со здоровьем, делает нашу нацию сильнее и позволяет нам планировать нашу жизнь более свободно.