Главная arrow Статьи arrow Игромания: распущенность или болезнь?
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Игромания: распущенность или болезнь?

Печать

Если Вы постоянно тратите деньги, делая ставки в спортивных тотализаторах, «просаживаете» деньги в рулетку, покер, в казино на игровых автоматах или в онлайн – играх, проблема может испортить Ваши отношения с близкими, мешать Вашей работе и вообще привести к финансовой катастрофе.

Игромания — патологическая склонность к азартным играм, в том числе через интернет. Это болезненное состояние, которое характеризуется психологической зависимостью от постоянного желания играть, не поддающееся контролю, а также эмоциональным расстройством, приводящим к депрессивному состоянию.

Игровая зависимость формируется постепенно. Игра затягивает человека медленно. Сначала она дает новые ощущения: интерес, расслабленность, радость от первого выигрыша. Эти чувства настолько сильны, что требуют постоянных, все новых жертв. Если азарт не подкармливать (риском, увеличением ставок), то удовольствие пропадает, а человек чувствует пустоту, словно чего-то недополучил. Желание испытать то же возбуждение, что и раньше, заставляет игрока приносить все больше денег, рисковать потерей семьи, работы, друзей, жертвовать перспективами на будущее. Игра становится необходимым «эмоциональным наркотиком», отныне она - единственный способ снять напряжение, получить радость, самоутвердиться, добиться признания, она же для игромана - и метод общения, и способ разбогатеть. Ощущения, которые получает игрок, похожи на ощущения наркомана, хотя никаких химических веществ человек не принимает. Химические процессы, происходящие в центре удовольствия мозга, влияют на рассудок больного. Игрок увлекается и старается повторять игру, чтобы получать приятные ощущения снова и снова.

Как и при других зависимостях (наркотической и алкогольной), у больного человека развивается толерантность. Игрок расширяет свой игровой опыт, по мере чего постепенно увеличивается доза, необходимая его мозгу, чтобы получить удовольствие.

Он попадает в порочный круг, когда единственным для него вариантом становится постоянное повышение дозы. В это же время падает его способность сопротивляться болезненному поведению. Стремление играть постоянно растет. Главной проблемой становится неспособность сдерживать свои порывы.

Некоторые игроки оправдываются тем, что играют очень редко, а значит, по их мнению, у них нет зависимости. Частота игр не определяет наличие или отсутствие игромании у человека. Некоторые из них могут играть лишь периодически, но при этом способны забывать обо всем за игрой, проигрывая целые состояния. Таким образом, независимо от частоты эпизодов, финансовые и эмоциональные последствия будут налицо.

Зависимость от азартных игр может проявляться в виде разнообразных проблем со здоровьем: мигрени, депрессии, стресса, кишечного расстройства и др. Тяжелая зависимость может приводить к психическим нарушениям, вплоть до попытки суицида. Проблема игровой зависимости в том, что это труднопреодолимое и прогрессирующее заболевание.

Многие больные, у которых развивается зависимость от азартных игр, имеют репутацию ответственных и надежных людей. Очень часто развитию игромании предшествуют события, вносящие изменения в привычное поведение: отставка, психотравмирующие обстоятельства, сильный стресс на работе, разрыв отношений.

    Основные признаки игровой зависимости:
  • Страстное желание играть.
  • Депрессия, особенно когда нет возможности играть.
  • Ощущение раскаяния, угрызений совести после игры.
  • Желание делать ставки все чаще и выигрывать все больше.
  • Несмотря на растущий проигрыш, больной продолжает играть с непоколебимой верой, что сейчас он возместит все потери.
  • Растущие финансовые долги (использование накоплений и зарплаты на игру, одалживание денег, воровство и т.д.).
  • Человек продолжает играть, несмотря на возникающие физические, психологические, финансовые и социальные проблемы.
  • Потеря самоконтроля во время игры.
  • Хроническое нарушение сна.
  • Повторяющиеся безуспешные попытки бросить игры.
  • Постепенно растущая одержимость играми.
  • Проблемы, обусловленные стрессом (мигрень, кишечные расстройства).
  • Беспокойство и раздражительность, когда нет возможности сыграть.

При наличии любых четырех пунктов из указанных выше нужно обращаться за помощью к специалисту. Если вы замечаете, что близкий человек поглощен желанием играть, даже если он понимает, что игра доведет его до отчаяния, долгов, тюрьмы или самоубийства, если он не способен остановиться самостоятельно - это значит, что он страдает опасной прогрессирующей болезнью, которая полностью овладевает его личностью

После осознания своей проблемы, лучше всего сразу обратиться за помощью к специалисту, который подберет подходящие методики для ее решения, так как лечение игромана строго индивидуальное. Родителям следует помнить, что зависимость от компьютера и игр — такая же по силе своего воздействия болезнь, как и наркомания, и алкоголизм. Поэтому если Вы выявили у своего ребенка чрезмерное пристрастие к компьютерным играм и Интернету, обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам-психологам, которые помогут справиться с ней.

Лечение должно базироваться на специфических потребностях конкретного пациента, поэтому советы знакомых – не панацея для вас лично. Кроме того, для успеха лечения игромании очень важно, чтобы ваши близкие поддерживали вас, понимали и не давали сорваться в трудную минуту.

Психолог УЗ « БГП №2»     Тишкова Светлана Александровна