Главная arrow Статьи arrow СТОП – СПАЙС!
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

СТОП – СПАЙС!

Печать

В настоящее время на территории РБ все более и более актуальной становится проблема распространения и употребления курительных смесей. Они содержат в своем составе синтетические каннабиноиды. Данные «миксы» регламентируются, как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что на самом деле не соответствует действительности. Самое страшное, что курительные смеси получают распространение в молодежной среде, среди подростков и даже детей. Купить курительную смесь не составляет труда, т.к. их продажа ведется посредством сети интернет, на территории учреждений образования и в общежитиях.

Употребление «миксов» приводит к необратимым изменениям в деятельности центральной нервной системы, развитию привыкания и зависимости. Наблюдается стойкое снижение интеллекта, памяти, внимания. Появляется склонность к депрессии и суициду. Кроме того курильщик «спайса» имеет все шансы стать инвалидом или даже умереть от тяжелых поражений центральной нервной системы.

При употреблении «спайсов» у человека развивается эйфория, неаргументированная истерика или взрывы хохота, нарушение координации движения и ориентирования, зрительные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Известно огромное количество случаев, когда накурившиеся люди прыгали с окна многоэтажного дома, бегали по улице без одежды, купались в холодной воде и т.д.

Почти все приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, усиленным слезоотделением, имеют хриплый голос. Часто развиваются хронические ларингиты, бронхиты, воспаления лёгких. Продолжительное курение таких смесей приводит к развитию рака полости рта, гортани, трахеи, легких.

При курении «спайсов» отравляющие вещества проникают вместе с дымом в организм, что приводит к развитию явлений интоксикации, а может приводить и к развитию судорог, потере сознания и даже комы. Если же человек поступает с потерей сознания в лечебное учреждение, то в анализе крови могут отсутствовать наркотические соединения, что затрудняет диагностику состояния, грамотное лечение и снижает шансы пациента на выздоровление.

Систематическое употребление курительных смесей вызывает расстройства психики, внимания, памяти, умственной деятельности, приводит к развитию абстинентного синдрома – зависимости, поражению печени, почек, сердечно-сосудистой и половой систем, развитию онкологических заболеваний.

Научными исследованиями было доказано, что синтетические каннабиноиды, содержащиеся в курительных смесях, оказывают крайне негативное влияние на здоровье человека. По силе воздействия синтетические каннабиноиды пятикратно превосходят тетрагидроканнабинол, содержащейся в марихуане - вызывая глубокую необратимую шизофрению.

В Бобруйской городской поликлинике №2» организовано оказание неотложной психологической помощи по вопросам профилактики и лечения наркотической зависимости. Телефон регистратуры (для справок) (8 0225) 72-11-88, 72-63-03.

Если тебе предложили попробовать наркотики или якобы безвредную курительную смесь, твердо и спокойно, не вступая в споры, скажи «НЕТ!»

Психолог УЗ «БГП №2»     Тишкова Светлана Александровна