Главная arrow Статьи arrow Обнаружить вовремя!
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Обнаружить вовремя!

Печать

Язва желудка – это весьма коварное заболевание, причина которого часто кроется в нашем невнимании к собственному организму. Это хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка появляется дефект (язва). Язва является  одним  из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое приносит его «обладателям» множество неприятных моментов.

Причинами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как уже показано в различных исследованиях, являются курение, наследственность, стрессовые ситуации, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие в желудке бактерии Helicobacter pylori,  хронического гастрита, дуоденита, курение, злоупотребление алкогольными напитками, бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.

Часто, поглощая блага цивилизации, мы не задумываемся о последствиях.

Механизм развития язвенной болезни запускает нервная система. Как правило, мрачный субъект, находящийся в постоянном стрессе и не умеющий ладить ни с собой, ни с окружающим миром, имеет значительно больше шансов заполучить язву, чем жизнерадостный оптимист, образ жизни которого далек от совершенства.

Также предрасполагающим фактором возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является неправильное питание. Слизистая оболочка желудка не любит очень острую, кислую и пересоленную пищу, а также слишком грубую клетчатку. По поводу клетчатки стоит отметить, что она жизненно необходима, и исключать ее из рациона категорически нельзя, за исключением периода обострения язвенной болезни (клетчатка будет раздражать воспаленную слизистую). Вредны все экстрактивные вещества с высокой концентрацией белка, ферментов и кофеина: кофе, крепкий чай, шоколад. Алкоголь и табак совершенно недопустимы!

Еще одним фактором, провоцирующим язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, является малоподвижный образ жизни.

Безусловно, нельзя не отметить находку Австралийский ученых, напрямую отвечающую за возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — helicobacter pylori. Обсемененность населения этой бактерией в некоторых странах достигает 90%.

Есть еще одна причина возникновения язвенной болезни желудка — бесконтрольный, безрецептурный прием лекарственных препаратов. Существуют лекарственные препараты, которые напрямую  вызывают  язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, кофеин содержащие препараты и некоторые средства, использующиеся в лечении гипертонии.

Язва – серьезное заболевание, которое нужно лечить. Но часто она развивается на фоне гастритов или эрозии стенок желудка, и человек не подозревает, о том, что одна болезнь переросла в другую. Если у вас язва, вам необходимо срочно обращаться к врачу.

Но как распознать язву?

Существуют особые признаки, по которым можно «вычислить» язвенную болезнь:

боль в верхней части живота. Боль может быть острая, жгучая или тупая, ноющая; голодные боли, которые возникают между приемами пищи, когда желудок пустой и проходят через 30-60 минут после приема пищи; ночные боли; тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка; тошнота и рвота; снижение аппетита; потеря веса; изжога.

Обострения язвенной болезни могут протекать и бессимптомно или со смазанными симптомами. Поэтому людям, страдающим этой болезнью в хронической форме надо быть начеку: периодически обследоваться, соблюдать все рекомендации врача и следить за питанием.

Вы обнаружили у себя эти симптомы? Значит, нужно срочно обратиться  к врачу! Врач назначит вам необходимое обследование, которое поможет выяснить картину, происходящего в вашем желудке и  поставить точный диагноз.  После чего врач назначит соответствующее вашему состоянию лечение и расскажет об особенностях диеты.

Существуют ли профилактические методы борьбы с этим заболеванием? Безусловно, да! Для профилактики язвы желудка следует соблюдать довольно простые требования:

-вести здоровый образ жизни: продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в сутки, соблюдать достаточную физическую активность, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь);

- не нервничать по пустякам, а получать больше положительных эмоций;

- тщательно следить за собственным рационом питания и контролировать время приемов пищи. Не употреблять в пищу копченой, жареной, острой и  жирной пищи, а включить в рацион каши, паровые котлеты, омлет, овощи, морскую рыбу, кисель. Исключить прием слишком горячей или холодной пищи;

- не заниматься самолечением различных заболеваний, т.к. бесконтрольный прием некоторых препаратов может сам по себе вызывать язвенную болезнь желудка;

-своевременно заниматься лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. В случае появления рвоты "кофейной гущей" или с кровью срочно вызывать скорую помощь, а до ее приезда уложить больного на бок и не позволяй ему двигаться. На область желудка положить пузырь со льдом. Есть и пить ни в коем случае нельзя!

Выполнение этих  простых рекомендаций поможет сохранить Ваше здоровье и избежать развития осложнений!

Врач – эндоскопист УЗ «БГП №2»     Ильченко Валерий Владимирович