Главная arrow Статьи arrow Здоровое сердце уже сегодня
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Здоровое сердце уже сегодня

Печать

Сердцем мы познаем мир, любим, радуемся жизни. И почему-то именно к сердцу относимся часто без должного внимания и заботы, задумываясь о своем будущем, только когда появляются серьезные проблемы в настоящем. Может быть, поэтому эти самые проблемы приняли сейчас масштаб настоящей эпидемии: смертность от заболеваний сердечно - сосудистой системы прочно занимает первое место.

Главный способ поддерживать сердце здоровым — это профилактика. В том, что касается сердечно - сосудистых заболеваний, образ жизни пациента гораздо важнее, чем лечение в самой лучшей клинике с новейшей аппаратурой. Говоря о предотвращении сердечно - сосудистых заболеваний, мы, прежде всего, имеем в виду здоровый образ жизни.

Многие женщины полагают, что если у них нет лишнего веса, то заниматься спортом совсем не обязательно. Это заблуждение! Физическая активность поможет не только поддерживать форму, но и необходима для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Люди, которые дают себе умеренную, но регулярную физическую нагрузку, почти вдвое снижают риск сердечного приступа. Если вы все же предпочитаете прогулки, то старайтесь двигаться интенсивно — от 90 до 113 шагов в минуту, в зависимости от вашего роста и физической подготовки. Проверить, достаточно ли быстро вы идете, очень просто: если во время ходьбы вам немного трудно говорить, значит, темп выбран верный. Если же вам нравятся активные тренировки, которые заставляют вас попотеть, очень хорошо. Однако имейте в виду, что выбиваться из сил совсем не обязательно.

Для поддержания здоровой сердечно - сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный с физической активностью по калориям рацион питания. Вычислите индекс массы тела = масса тела (в кг)/ рост (в м. кв.). Если результат 18,5-24,9 – нормальная масса тела; 25-29,9 – избыточная масса тела; 30-39,9 – ожирение; больше 40 резко выраженное ожирение. Увеличьте употребление фруктов и овощей, продуктов богатых калием, магнием и кальцием, рыбы и морепродуктов, ограничьте животные жиры. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Радуйтесь жизни. Если вы недовольны своей работой, семьей, сексуальной жизнью, фигурой, ваше сердце может болеть в буквальном смысле слова. Причем необязательно испытывать депрессию, относиться к людям с высоким уровнем тревожности или подвергаться сильному стрессу. Достаточно общего недовольства какой-то частью своей жизни или же отсутствия чувства радости. А значит, нужно находить способы поднять себе настроение. Самые эффективные шаги в этом смысле — наладить отношения в семье и сменить работу на более интересную.

Спите, как следует. Люди, которые недостаточно спят, соответственно, не получают полноценного отдыха, таким образом, риск возникновения проблем с сердцем возрастает на 65%. Поэтому к качеству сна следует относиться серьезно. Если вы страдаете от бессонницы или просыпаетесь, не чувствуя себя отдохнувшим, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И следуйте нескольким простым правилам. Откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кофеин, во второй половине дня, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, не работайте на компьютере и не смотрите телевизор перед сном. Все это поможет вам наладить сон.

Откажитесь от курения. Никотин содержится в листьях табака    и   поступает     в организм   в процессе   курения.   Он приводит  к  стимуляции  надпочечников  и  нарушает  функции  нервной системы, что приводит  к сужению сосудов всего      тела и нарушению кровоснабжения органов и тканей. Самое  опасное,  если  человек  начинает курить в подростковом возрасте. Эти люди больше всего подвержены     возникновению  атеросклероза,  гипертонической  болезни,  ишемической  болезни сердца, а значит, и инфаркта.

Сказать    однозначно, что алкоголь  в формировании  болезней сердца играет  значительную роль  нельзя.  Но  все  же  алкоголь  в  больших  количествах

оказывает крайне неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды. Он вызывает напряжение сосудов, увеличивает  потребность сердца в кислороде, одновременно

провоцируя перебои в сердечных сокращениях. Алкоголь оказывает токсическое действие на самые мелкие сосуды – капилляры. Наконец, он угнетает сокращения сердечной мышцы.  Поэтому  при  алкогольном опьянении     может     наблюдаться

сердечная  недостаточность. Разумеется,  все  это  в  дальнейшем сказывается   на   работе   сердечно - сосудистой   системы,   увеличивая риск заболевания инфарктом миокарда.  Алкогольные напитки, как правило, не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск от потребления алкоголя значительно превосходит возможную пользу,  кроме того, алкоголь – источник дополнительных калорий (100 г алкоголя = 700 ккал).

Для того чтобы контролировать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний необходимо:

  • Знать и регулярно проверять свое артериальное давление: высокое артериальное давление не всегда сопровождается какими-либо симптомами, но может привести к внезапному инсульту или инфаркту. Проверяйте свое артериальное давление!
  • Знать и  контролировать уровень глюкозы в крови: повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать артериальное  давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Знать уровень липидов в крови: повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью адекватных физических упражнений, сбалансированного с ними питания и, при необходимости, надлежащих лекарственных препаратов.

При подозрениях на проблемы с сердцем нельзя дожидаться видимых симптомов, очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с появления у больного субъективных ощущений. Чем более раннюю стадию болезни выявит при осмотре врач, тем легче, безопаснее и с меньшим количеством медикаментов пройдет лечение. Болезнь часто развивается совершенного незаметно для больного, и отклонения от нормы, возможно  заметить только при обследовании врачом терапевтом или кардиологом. Поэтому профилактические визиты к врачу-терапевту с обязательным измерением артериального давления, проведением  ЭКГ исследования необходимы хотя бы один раз в год.

 

Заместитель главного врача                                      Деменкова Татьяна Сергеевна