Новости

Телефонная линия по вопросам выхода из кризисных ситуаций

08-09-2017

11 сентября 2017 года в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств в УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ будет организована работа ´горячей´ телефонной линии по вопросам выхода из кризисных ситуаций.

Обращаться с 12.00 до 15.00 по номеру 72-61-83. На интересующи...

Подробнее...
 

Особенности формирования здорового образа жизни у детей и подростков

01-09-2017

´Надо не только лечить, но и выращивать здоровье´

Г.Н.Сперанский

Здоровье - это важнейший фактор, позволяющий человеку полноценно жить и трудиться. Еще в древности здоровье понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его...

Подробнее...
 
Медицинские праздники
Медицинские праздники





Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Могилёвский областной исполнительный комитет
Бобруйский горисполком
Министерство Здравоохранения РБ
УЗ Бобруйская центральная больница
Белорусская медицинская  академия  последипломного  образования
Бобруйск - культурная столица!
Бобруйск 630
Культурная столица
Год науки
Авторизация





УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

FreeCurrencyRates.com

Первая помощь при утоплении

Печать

Утопление вторая после ДТП причина смерти от несчастных случаев детей  до 15 лет! Половина этих детей тонет вблизи собственных родителей, взрослые не видят, как погибает их ребенок!

Спасти утонувшего человека - довольно сложно. Но не менее сложно вытащить из воды утопающего. Панический страх и "мертвые захваты" утопающего - смертельная опасность для спасателя. Если вы не уверены в своих физических возможностях (по отношению к утопающему) - лучше не рискуйте, иначе утонувших будет двое.

Существует два варианта утопления - синее и бледное. Они названы по цвету кожи утонувшего. Синее утопление происходит, когда  утопающий до последней минуты борется за свою жизнь. Обычно так тонут люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине (например, упали в бассейн или с лодки). Бледное утопление происходит, когда человек тонет без сознания (ударяется головой при нырянии, или перед падением в воду, теряет сознание от шока), либо проваливается под лед или тонет в сильно-хлорированной воде  бассейна.

Первая помощь при утоплении начинается по-разному, в зависимости от типа утопления. При бледном утоплении - разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из легких (которой там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

При синем утоплении, первое что нужно сделать - перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем.  Не тратьте время на определения пульса и дыхания. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук "Э" и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будет появление кашля.

В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка. Это позволит избежать многих серьезных осложнений. Для этого следует в течение 5-10 минут периодически надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. Для лучшего отхождения воды из легких можно пошлепать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и вызовите «скорую помощь». До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте пострадавшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости вы не увидели остатков съеденной пищи; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее удаление воды из легких и желудка утонувшего. Переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию. Но так как проведение реанимационных манипуляций утонувшему человеку невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа. При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности, до прибытия «скорой помощи».

Помните! Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего, его следует переносить на носилках. Каким бы благополучным ни казалось состояние пострадавшего, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, необходимо вызвать бригаду "скорой помощи» для оказания помощи и решения вопроса о госпитализации. Ведь только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни тонувшего больше ничего не угрожает, т.к. сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности.

Утопление детей, как правило, происходит по причине невнимания взрослых и игр на воде, реже - от несчастного случая на водном транспорте и проваливания ребенка под лед. Следует помнить, что утопление может наступить не только при погружении всего тела в воду, но и при погружении только отверстий носа и рта. Поэтому утопление ребенка может произойти и в небольших водоемах, лужах, болотцах, в ванне, баке или бочке с водой.

Уважаемые, родители! Будьте внимательны к своим детям! Это сохранит здоровье, а может быть и жизнь вашему ребенку!

 

Врач – педиатр УЗ «БГП №2»     Жудро Анна Анатольевна

 
Платные услуги оказываемые по желанию пациентов
facilities.jpg
  • Диагностические мероприятия:
    1. Рентгенологические исследования
    2. Функциональная диагностика
    3. Лабораторная диагностика
    4. Лучевая диагностика
  • Лечебные мероприятия:
    1. Консультации врачей-специалистов
    2. Медицинские осмотры трудящихся, поступающих на работу и работающих во вредных и опасных условиях труда
    3. Медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств

Подробнее ...

Обращения граждан

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" и Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года №433-З "Об основах административных процедур".

График приема администрацией.

График приема врачей.

Административные процедуры.

Электронные обращения граждан.

Номера телефонов горячих линий.

Ответственный за организацию работы по осуществлению административных процедур - заместитель главного врача Близнюк Елена Николаевна, кабинет №206, тел.(8 0225) 72-12-80.

Ответственный за организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц - заместитель главного врача Деменкова Татьяна Сергеевна, кабинет №101. тел. (8 0225) 72-12-77.

Предварительное консультирование по вопросам осуществления административны процедур осуществляется по телефонам (8 0225) 72-11-88, 72-63-03, (8 044) 720-87-26 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00.

Здоровый образ жизни
health.jpg

Здоровье и здоровый образ жизни в современном обществе являются неотъемлемым условием успешного труда и активной жизнедеятельности.

Быть здоровым модно, потому что без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл.

Подробнее...

Для удобства посетителей
telephone.jpg

С целью улучшения доступности в медицинской помощи установлен телефон многоканальной связи для заказов талонов к врачам-специалистам.
(8 0225) 72-63-03,
а также мобильный телефон
(8 044) 720-87-26.

Адрес поликлиники
adress.jpg

213826,
Республика Беларусь,
г. Бобруйск,
ул. Комсомольская, 29

www.bobcrp.by