Главная arrow Статьи arrow Первая помощь при утоплении
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Первая помощь при утоплении

Печать

Утопление вторая после ДТП причина смерти от несчастных случаев детей  до 15 лет! Половина этих детей тонет вблизи собственных родителей, взрослые не видят, как погибает их ребенок!

Спасти утонувшего человека - довольно сложно. Но не менее сложно вытащить из воды утопающего. Панический страх и "мертвые захваты" утопающего - смертельная опасность для спасателя. Если вы не уверены в своих физических возможностях (по отношению к утопающему) - лучше не рискуйте, иначе утонувших будет двое.

Существует два варианта утопления - синее и бледное. Они названы по цвету кожи утонувшего. Синее утопление происходит, когда  утопающий до последней минуты борется за свою жизнь. Обычно так тонут люди, не умеющие плавать, дети, которые очутились на глубине (например, упали в бассейн или с лодки). Бледное утопление происходит, когда человек тонет без сознания (ударяется головой при нырянии, или перед падением в воду, теряет сознание от шока), либо проваливается под лед или тонет в сильно-хлорированной воде  бассейна.

Первая помощь при утоплении начинается по-разному, в зависимости от типа утопления. При бледном утоплении - разумеется, не нужно тратить время на удаление воды из легких (которой там нет), а нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

При синем утоплении, первое что нужно сделать - перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем.  Не тратьте время на определения пульса и дыхания. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук "Э" и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будет появление кашля.

В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача - как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка. Это позволит избежать многих серьезных осложнений. Для этого следует в течение 5-10 минут периодически надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. Для лучшего отхождения воды из легких можно пошлепать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и вызовите «скорую помощь». До прибытия врачей ни на секунду не оставляйте пострадавшего без внимания: каждую минуту может произойти внезапная остановка сердца.

Если при надавливании на корень языка рвотный рефлекс так и не появился, а в вытекающей изо рта жидкости вы не увидели остатков съеденной пищи; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, то ни в коем случае нельзя терять времени на дальнейшее удаление воды из легких и желудка утонувшего. Переверните человека на спину и немедленно приступите к искусственному дыханию. Но так как проведение реанимационных манипуляций утонувшему человеку невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа. При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности, до прибытия «скорой помощи».

Помните! Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего, его следует переносить на носилках. Каким бы благополучным ни казалось состояние пострадавшего, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, необходимо вызвать бригаду "скорой помощи» для оказания помощи и решения вопроса о госпитализации. Ведь только через 3-5 суток можно быть уверенным, что жизни тонувшего больше ничего не угрожает, т.к. сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности.

Утопление детей, как правило, происходит по причине невнимания взрослых и игр на воде, реже - от несчастного случая на водном транспорте и проваливания ребенка под лед. Следует помнить, что утопление может наступить не только при погружении всего тела в воду, но и при погружении только отверстий носа и рта. Поэтому утопление ребенка может произойти и в небольших водоемах, лужах, болотцах, в ванне, баке или бочке с водой.

Уважаемые, родители! Будьте внимательны к своим детям! Это сохранит здоровье, а может быть и жизнь вашему ребенку!

 

Врач – педиатр УЗ «БГП №2»     Жудро Анна Анатольевна