Главная arrow Статьи arrow Профилактика алкоголизма
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Профилактика алкоголизма

Печать
alkogolizm.jpg

Похорони спиртное или оно похоронит тебя!

О вреде алкоголя написаны тома и энциклопедии. Алкоголь уничтожил не один талант, испортил не одну карьеру. Но как не дойти до этой черты? Ведь каждый белорус, умеренный потребитель спиртных напитков, знает о возможности скатиться в пропасть. Но ведь никто из окончательно спившихся людей  никогда не мечтал и не планировал такую участь, чтобы стать рабом этой вредной привычки, а потом преждевременно умереть.

Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем.  Итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть. Так по Бобруйскому району  на диспансерном учете в настоящий момент  состоит 884 человека и 101 на учете профилактическом.

Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя  от других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность: эмоции, поведение, мышление. Но в некоторых ситуациях нежелателен приём  даже небольших доз алкоголя: детский и подростковый возраст, вождение транспортных средств, беременность и кормление  грудью и,  конечно же  если у Вас имеется один из признаков зависимости. Также необходимо остановиться с выпивкой, если вы страдаете от болезней печени, почек, поджелудочной железы; принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем, у Вас  повышается артериальное давления, ведь алкоголь не лечит давление, а, наоборот, повышает риск гипертонических кризов и инсультов. 

 Алкоголь  относятся к группе  действующих на психику веществ. В эту же группу относятся и наркотики. Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. 

Зависимость от алкоголя - это уже болезнь, при наличии которой человек нуждается в помощи врачей – нарколога или психотерапевта. Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма, развивающееся после многократного применения алкоголя. Основными симптомами зависимости от алкоголя являются: 

  • -  сильная непреодолимая потребность «выпить»; 
  • - нарушение способности контролировать приём алкоголя (начало, окончание выпивки и дозу); 
  • - неудачные попытки сократить или контролировать выпивки; 
  • - состояние отмены при прекращении или уменьшении приёма алкоголя и облегчение этого состояния при выпивке; 
  • - постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя; 
  • -игнорирование других интересов и увеличение времени выпивок; 
  • - и, наконец, продолжение выпивок при их явном вреде для здоровья. 

Человеку, употребляющему алкоголь в опасных и вредных количествах можно посоветовать следующее:  попробуйте пить меньше или если это не получается -  прекратите употребление алкоголя. Разбавляйте спиртные напитки, заменяйте спиртное безалкогольными напитками; ешьте до и после выпивки. Старайтесь отвлечься от рюмки и пейте медленнее; занимайтесь чем-нибудь другим, чтобы выпить меньше; начинайте позже, чем обычно; делайте разгрузочные дни от алкоголя: лучше два-три или даже четыре дня в неделю. Старайтесь не попадать в ситуации высокого риска, когда возможна потеря контроля: в кампаниях, с друзьями, после работы, на праздниках, после получки, на выходных. Старайтесь не пить когда Вам скучно или одиноко, когда  Вы раздражены, напряжены и в плохом настроении, при бессоннице и тревоге. Попробуйте другие формы развлечения и отдыха; и, самое главное, учитесь отказываться. Важно найти тех людей, которые употребляют умеренно и готовы поддержать вас в стремлении решить алкогольные проблемы. 

Если вы не можете бросить самостоятельно, то не отчаивайтесь, сейчас достаточно квалифицированных специалистов – психотерапевтов и наркологов, которые анонимно: без всякой постановки на учет, сообщения на работу и лишения водительских прав, окажут вам эффективную помощь.

Помните! Алкоголизм - излечим, но результатом его лечения является не восстановление «способности снова выпивать в компании как все», а эффективное сохранение трезвости в течение длительного времени. Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнутся с ним в результате   жизненного кризиса.

Фельдшер     Климович В.В.