Главная arrow Статьи arrow Осень жизни
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Осень жизни

Печать
Осень жизни

Осень человеческой жизни, богата прожитыми годами, радостью удач, горестью пе-реживаний, и, наконец, мудростью и большим жизненным опытом.

Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обуслов-ленный процесс. Предотвратить его нельзя, а затормозить можно. Человек становится ста-рым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит. Можно быть старым и в 30-40 лет и только пожилым в 90-100 лет. У каждого человека в любой момент – в наличии сразу три возраста: астрологический (календарный), биологический и психологический. Календарный определяется количеством прожитых лет, биологический основан на функ-циональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т.д.; психологический определяет сам человек, ориентируясь на субъективное восприятие собственного здоровья. Что же нужно помнить и делать, чтобы жизнь после выхода на пенсию стала радостью, а не горем и одиночеством? Каковы же они, основные принципы «искусства старения»?

Первое и главное условие: не сдаваться, развивать духовные запросы и интересы, за-няться любимым делом, посвятить себя тому, что доставляет истинное удовольствие.

Правильно организованный отдых улучшает настроение, вызывает удовлетворен-ность жизнью, придает сил и бодрости. Ложиться спать и вставать рекомендуется в одно и то же время, а спать не менее 7-8 часов в сутки. Не следует перед сном плотно ужинать, пить кофе, крепкий чай, спиртные напитки, курить.

Положительные эмоции также благотворно влияют на самочувствие пожилых лю-дей. Оптимизм – вот источник стимуляции организма, хорошее состояние которого объяс-няет душевное спокойствие, благожелательность человека.

Питание пожилых людей должно быть построено с учетом возраста, пола, физиче-ской активности, состояния здоровья, но общие требования одинаковы для всех. А это включает в себя умеренность и разнообразие рациона, обогащение питания антисклероти-ческими веществами (творог, морепродукты), соблюдение режима питания, уменьшение потребления легко усваиваемых углеводов и количества животных жиров, обязательное употребление молочных и кисломолочных продуктов, исключить или ограничить употреб-ление спиртных напитков, создать антиоксидантную направленность рациона за счет вве-дения витаминов А, Е, С, употреблять больше продуктов богатых клетчаткой.

Никогда не поздно взяться за лечение, восстанавливающее силы и здоровье. Если не выявлено серьезных болезней, можно начать соответствующую возрасту гимнастику.

Особенно мнительные люди боятся старости. В их представлении старость – это страдания, причиняемые расстройством обмена веществ, склерозом кровеносных сосудов и другими болезнями. Все это так, но нужно всегда помнить и знать, что очень многое за-висит от самого человека.

Рецепты против старения на каждый день:

  • если в вас есть искра жизненного оптимизма, берегите ее как зеницу ока;
  • всегда смотрите на окружающий мир с неистощимым любопытством, не теряйте интере-са к жизни! Ощущайте себя частицей истории, а не носящейся по ветру песчинкой;
  • чаще встречайтесь с молодежью, присмотритесь – она не так уж плоха, делитесь с ней своим опытом;
  • чаще улыбайтесь, от смеха действительно молодеет голова, а может быть, и все тело. Но смеяться - не значит злословить: от этого стареешь;
  • меньше говорить о болезнях и их симптомах;
  • очень важно, хотя это и элементарное правило, «организуйте» себе хороший, полноцен-ный сон;
  • каждое утро напоминайте себе: « Я молодой, здоровый, полон сил и творческого опти-мизма».

Старость – это осень жизни, а именно осенью природа раскрашивается самыми бога-тыми и яркими красками!

Заместитель главного врача     Голубева Татьяна Федоровна