Главная arrow Статьи arrow КУРИТЬ ОПАСНО
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

КУРИТЬ ОПАСНО

Печать
КУРИТЬ ОПАСНО

15 ноября – Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний.

Курить опасно!?

Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле. В общей сложности курит каждый второй житель нашей планеты. Именно поэтому мы относимся к этой зависимости, как к довольно безобидной забаве. А зря!

В состав табачного дыма входит около 4000 различных компонентов, вредных для организма человека. Некоторые из этих веществ содержатся в табачном листе, другие же образуются при его обработке и горении.

Табачный дым является непосредственной причиной развития злокачествен-ных опухолей. Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит от возраста начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуривае-мых в день. То есть, чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж ку-рения, чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Опасными считаются любые сигареты, даже "легкие". Несмотря на то что "легкие" сигареты содержат меньший процент вредных смол и никотина, на деле губительный эффект связан с тем, что курильщик, который наслаждается облегченным дымком, вынуж-ден затягиваться глубже и чаще, чтобы получить необходимую дозу никотина.

Современные многолетние исследования и наблюдения ученых медиков дока-зывают, что у мужчин возраста 40-65 лет, имеющих стаж курения 20-40 лет, шансы заболеть раком предстательной железы вдвое больше, чем у мужчин, которые нико-гда не были злостными курильщиками.

Влияние курения на создание благоприятных условий в организме мужчины для возникновения рака предстательной железы, имеет несколько направлений. Предстательная железа принимает участие в синтезе андрогенов, точнее говоря — от физического состояния простаты зависит уровень и баланс мужских половых гормонов. Курение способствует возникновению гормонального дисбаланса, что яв-ляется фактором, способствующим разрастанию ткани предстательной железы. Это патологическое деление клеток простаты приводит к возникновению новообразова-ний, как доброкачественных (аденома простаты), так и злокачественных (рак про-статы).

Канцерогены и, в особенности тяжелые металлы табачного дыма, являются сильными мутагенами для клеток простаты. Они создают благоприятные условия для появления и разрастания злокачественных опухолей в простате.

Современными учеными выявлена особая роль кадмия, содержащегося в та-бачном дыме, как фактора, способствующего развитию рака предстательной желе-зы. Один из немаловажных факторов, способствующих развитию рака простаты - негативное влияние курения на иммунную систему мужчины.

Существует генетическая предрасположенность к раку предстательной желе-зы, т. е., если заболевание встречалось ранее у кого-то из ближайших родственни-ков, то у мужчин в этой семье шансы заболеть увеличиваются, причем увеличивает-ся вероятность заболеть в более молодом возрасте, когда мужчина даже не задумы-вается о пользе прохождения ежегодного осмотра. Исследования американских уче-ных показали, что если ваш отец или брат имел рак предстательной железы, то ваш риск заболеть вдвое больше. В зависимости от числа болевших родственников и возраста, когда они заболели, ваш риск может достичь 50%.

Следует, также отметить, что значительное увеличение в рационе мужчины овощей может значительно снизить риск заболевания раком предстательной железы. Такие овощи как капуста, помидоры, морковь и т. д. содержат в себе вещества, пре-пятствующие развитию новообразований простаты и других органов. Особо полез-ны для простаты помидоры. Кроме того, витамины, содержащиеся в овощах, очень благотворно влияют на иммунную систему, от состояния которой в значительной степени зависит сила сопротивления организма возникновению рака.

Употребляйте в пищу больше овощей. Мужчина, ежедневно употребляющий в пищу, значительное количество овощей, может снизить риск заболевания аденомой и раком простаты на 50%. Об этом следует задуматься и молодым мужчинам. По-старайтесь ограничить употребление жиров и углеводов, и, конечно же, обязатель-но нужно бросить курить и злоупотреблять алкоголем. Есть, однако, и приятные факты, основанные на многолетних наблюдениях ученых: если бывший злостный курильщик с большим стажем курения не курит 10 и более лет, то степень риска заболеть раком простаты у такого человека равен сте-пени риска никогда не курившего человека.

Давайте же ценить свое здоровье и здоровье близких нам людей. Постарай-тесь если не бросить курить, то хотя бы уменьшить количество выкуриваемых сига-рет. Не курите рядом с людьми, которые вообще не курят. Ваш организм и окру-жающие вас близкие, будут вам благодарны. А отказ от курения в любом возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курени-ем.

Лучше бросить курить уже сегодня, не дожидаясь возникновения проблем со здоровьем завтра!

Врач – онколог УЗ «БГП №2»     Сидубаев Валерий Алексеевич