Главная arrow Статьи arrow Осторожность не помешает
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Осторожность не помешает

Печать
elektrichestvo.jpg

Споры о влиянии электричества на здоровье человека идут с появления первой лампочки в человеческом доме. Наше бытие пронизано электромагнитными волнами. Влияние электромагнитного излучения на организм беременной женщины и её будущего ребёнка пока еще недостаточно изучено, но как говорится: «Береженого - бог бережёт!»

В современном мире женщины «в интересном положении» подолгу работают на компьютере. Вокруг монитора образуются положительные электрические заряды (ионы). Они попадают при дыхании в организм, затем с током крови разносятся по всем тканям и изменяют электрические заряды клеток. В итоге человек страдает от бессонницы, тревоги, раздражительности, усиленного сердцебиения, у него снижается иммунитет. Электростатическое поле притягивает к монитору пыль со всех сторон. За компьютером вы вдыхаете пыльный воздух, который сушит слизистые и усиливает проявления аллергии.

Полностью избавиться от электромагнитного излучения и электростатики нельзя, но ослабить их вредное воздействие просто - используйте плоские мониторы или ноутбуки, они создают электромагнитные и электростатические поля меньшей интенсивности.

Если беременной женщине так уж хочется общаться в чатах и играть в компьютерные игры, то следуют каждый час делать 15-минутные перерывы. Обязательно встаньте, потянитесь, походите по комнате (лучше босиком по ковру), выполните несколько легких физических упражнений (наклоны и повороты головы, упражнения для кистей рук, потягивания). На работе, если позволяет обстановка, выполните специальный комплекс упражнений для беременных. Очень полезно во время рабочего перерыва выйти из помещения, подышать свежим воздухом. А во время работы как можно чаще менять позу, двигать плечами, ногами, головой. Тщательно убирайте компьютерный столик, положительные ионы имеют тенденцию накрепко приставать к частицам пыли. Не держите возле компьютера горы бумаг и документов, распределите все необходимое в ящиках стола. Рабочую поверхность стола протирайте влажной тканью с антистатиком. Часто проветривайте помещение.

Мобильные телефоны прочно вошли в жизнь современного человека. В режиме ожидания его частота не превышает 900 мегагерц. Но наш организм особенно чувствителен именно к излучениям в этом диапазоне, которые соразмерны с амплитудой колебания клеток. Если вы привыкли спать с мобильником под подушкой (т.е. использовать его в качестве будильника), не удивляйтесь, если вдруг перестанете высыпаться. Работающий в режиме ожидания мобильник способен сократить и расстроить самые важные фазы ночного отдыха - быстрый сон и медленный сон. Радиоизлучение незаметно угнетает иммунитет будущей мамы, а ведь во время беременности защитные силы женского организма и без того ослаблены. На всякий случай носите телефон в сумочке или рюкзачке – одним словом подальше от животика. Пользуйтесь телефоном не дольше 3-4 минут. И вообще выбирайте сотовый телефон с наименьшей максимальной мощностью излучения.

Магнетрон микроволновой печи генерирует СВЧ-излучение, способное к тепловому повреждению клеток организма. Современные микроволновки совершенно безопасны, достаточно не приближаться к включенной печке ближе, чем на 1 м. Закрытая дверь экранирует электромагнитные волны СВЧ.

Нет достоверных данных о том, что компьютер, мобильник и бытовая электроника увеличивает угрозу выкидыша или повышает частоту пороков развития плода. Но ведь компьютерная эпоха продолжается чуть более трех десятков лет - такого срока явно недостаточно для серьезных выводов. Беременной не стоит впадать в радиофобию – беспричинный страх перед излучениями компьютера, мобильника и прочей электроники. Но разумная осторожность не помешает.

Врач – гинеколог     Карпова Татьяна Валерьевна