Главная arrow Статьи arrow Опасное заболевание - бешенство
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Опасное заболевание - бешенство

Печать
бешенство

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, которым болеют как люди, так и животные. Заболевание характеризуется поражением нервной системы, и заканчивается 100% смертью больного.

Основным источником и резервуаром вируса бешенства в природных очагах являются дикие животные (лисица, песец, волк, шакал, енотовидная собака, енот), а также собаки, кошки. Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе, оцарапывании, ослюнении больным бешенством животным. Вирус проникает через рану или микроповреждения кожи, реже - слизистой оболочки. Следует заметить, что здоровое дикое животное избегает встречи с людьми, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия или выраженной агрессии должно настораживать.

Как проявляется заболевание?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы головы, лица, шеи, пальцев рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни – водо- и воздухобоязнь, переходящее в стадию параличей со смертельным исходом. Какие профилактические меры необходимо соблюдать?

  • не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов. Не пытаться их поймать руками. Не подпускать к ним детей. В случае обнаружения таких животных необходимо сообщить в сельский совет по месту жительства для принятия мер по их отстрелу;
  • не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания;
  • все домашние собаки и кошки, независимо от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах;
  • при первых признаках несвойственного поведения животного, его необходимо изолировать и показать ветеринарному врачу;
  • за животным, нанесшими укус или оцарапывание, устанавливается 10 – и дневное наблюдение;
  • в случае укуса или оцарапывания, нанесённого человеку любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение (ФАП, амбулаторию, участковую больницу, здравпункт) для получения первой медицинской помощи и/или в УЗ «БГП №2» по адресу г. Бобруйск, ул. Комсомольская, д.29 для оказания квалифицированной медицинской помощи. Если укус произошел в выходной день или поликлиника уже не работает, все виды неотложной медицинской помощи оказывает УЗ «Бобруйская городская больница скорой медицинской помощи имени В.О. Морзона» по адресу: ул. Пролетарская, д.50.

Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям!

Врач – хирург УЗ «БГП №2»     Прокопчик Евгений Александрович