Главная arrow Статьи arrow Здоровым быть или не быть?
Информация
Наши телефоны

Регистратура:
(8 0225) 72-11-88

для справок:
(8 0225) 72-12-80
(8 0225) 72-12-77
(8 0225) 72-12-75
(8 0225) 72-14-03

УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

Здоровым быть или не быть?

Печать
arbuz.jpg

Здоровье – это естественное состояние организма, в отличие от болезни. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его саморегуляции, гармонического взаимодействия всех органов и систем, и находящегося в равновесии с окружающей средой.

Состояние здоровья зависит от нескольких основных факторов, причем лишь на 8-12% оно зависит от системы здравоохранения, на 20 – 25% от состояния окружающей среды, на 18 – 20% от наследственных факторов, и что полностью установлено наукой на 52 – 55% от социально-экономических условий и образа жизни. Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.

Здоровое питание требует потребления с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты.

Употребляйте больше фруктов и овощей! Они – не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но и источники сложных углеводов, которые предохранят Вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» - постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Август месяц - сезон арбузов , благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Арбузную диету можно рекомендовать людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

В 100 г арбуза содержится всего 25 ккал. При том, содержащиеся в нем углеводы – в основном легкоусвояемая фруктоза (более 80%). Поэтому диетологи не запрещают арбузы ни людям с лишним весом, ни беременным, ни кормящим матерям, ни даже диабетикам. Однако одними арбузами не только сыт не будешь, но и суточную норму витаминов не восполнишь. Тем, не менее некоторое количество В1,В2, а так же РР и С вы все - таки почерпнете из спелой мякоти. В небольших количествах в «полосатой ягоде» присутствуют: бета – каротин, пектины, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, кальций. По – настоящему же арбуз богат только двумя микроэлементами – калием и магнием. Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно – сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам, в том числе сердечной, и костной ткани. Кстати, в одной арбузной дольке содержится почти суточная норма этого микроэлемента.

Но главная ценность арбуза – в его мочегонном (очищающем) эффекте. Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при заболевании артериальной гипертензией, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекислом диатезе. Для больных подагрой арбузы – поистине спасение. Арбузный сок буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен, очищает организм. Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры.

Арбузная диета хорошо подходит после обильных застолий, пищевых отравлений (в том числе алкогольных), а также после работы с токсичными веществами. Эту чистку можно проводить без консультации с врачом, но только при условии, что она продлиться не более одного дня. Съедайте от 0,5 до 2 кг арбузной мякоти 4-5 раз в день, между трапезами пейте зеленый чай, а в обед можно позволить себе отварную птицу или тарелку риса.

Помните! Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровым! Никто не сможет заставить вас правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за ваше здоровье в вас самих!

Заместитель главного врача УЗ «БГП №2»     Татьяна Федоровна Голубева