Новости

Телефонная линия по вопросам выхода из кризисных ситуаций

08-09-2017

11 сентября 2017 года в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств в УЗ ´Бобруйская городская поликлиника №2´ будет организована работа ´горячей´ телефонной линии по вопросам выхода из кризисных ситуаций.

Обращаться с 12.00 до 15.00 по номеру 72-61-83. На интересующи...

Подробнее...
 

Особенности формирования здорового образа жизни у детей и подростков

01-09-2017

´Надо не только лечить, но и выращивать здоровье´

Г.Н.Сперанский

Здоровье - это важнейший фактор, позволяющий человеку полноценно жить и трудиться. Еще в древности здоровье понималось врачами и философами как главное условие свободной деятельности человека, его...

Подробнее...
 
Медицинские праздники
Медицинские праздники





Сайт Президента Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Могилёвский областной исполнительный комитет
Бобруйский горисполком
Министерство Здравоохранения РБ
УЗ Бобруйская центральная больница
Белорусская медицинская  академия  последипломного  образования
Бобруйск - культурная столица!
Бобруйск 630
Культурная столица
Год науки
Авторизация





УЗ "Бобруйская центральная больница"

Телефон горячей линии

(8 0225) 72-70-00

режим работы:  в рабочие дни с 8.00 до 17.00,
обед - 13.00-14.00

Подробнее »

FreeCurrencyRates.com

Опасные обитатели леса.

Печать

С наступлением теплых дней люди всё чаще идут в лес. К сожалению, возрастающая в это время активность клещей может омрачить радость отдыха на природе.

В Беларуси встречается клещи, которые вызывают ряд заболеваний. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Симптомы клещевого энцефалита появляются после укуса клеща спустя 1-21 день. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до высоких цифр, озноба, сильной головной боли, тошноты, рвоты. Затем появляются ...

С наступлением теплых дней люди всё чаще идут в лес. К сожалению, возрастающая в это время активность клещей может омрачить радость отдыха на природе.

В Беларуси встречается клещи, которые вызывают ряд заболеваний. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Симптомы клещевого энцефалита появляются после укуса клеща спустя 1-21 день. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до высоких цифр, озноба, сильной головной боли, тошноты, рвоты. Затем появляются неврологические нарушения, приводящие к смертельному исходу. На территории Бобруйского района случаев заболевания клещевым энцефалитом в настоящее время не регистрируется.

Однако в 2011 году был зарегистрирован 1 случай болезни Лайма. Небольшая заболеваемость обусловлена своевременным обращением людей к врачу и назначением профилактического лечения, в результате чего возбудитель не может начать своё развитие в организме человека.

Клинические формы начала болезни Лайма в подавляющем большинстве случаев характеризуется появлением розового пятна в месте укуса. Однако если данное заболевание своевременно не лечить, проявления на коже пройдут, человек почувствует себя здоровым, а болезнь примет хроническую форму. Месяцы и годы она может не давать о себе знать, а потом обострится в виде ишемической болезни сердца, дерматита, поражений суставов и нервной системы.

Центром гигиены и эпидемиологии регулярно проводятся исследования клещей на наличие возбудителей данного заболевания. В 2011 году у клещей отобранных в районе деревень Маяк, Бабино, Сычково, Дубовка, Д.Мост, Панкратовичи, п. Глуша, Доманово, Крапивка, Телуша, Мирадино, Слобода, Р.Рог, Селиба, Волчья гора, Ламбово, Ломы, Глебова Рудня был выявлен возбудитель болезни Лайма.

Излюбленные места обитания клещей – лесные тропинки и обочины дорог. Сидя на траве или кустарнике, клещи цепляются за одежду проходящих мимо людей. Затем перебираются на свободные от одежды участки тела. Укус клеща почти неощутим благодаря анестезирующему действию его слюны. Клещ может пить кровь своей жертвы сутками.

Выходя из леса, дачи, нужно внимательно осмотреть одежду и домашних животных, которые с вами на выезде. Если посчастливилось вовремя заметить присосавшегося паразита, главная задача пострадавшего – незамедлительно его удалить и обратиться к врачу инфекционисту для решения вопроса о необходимости лабораторного исследования клеща и назначения профилактического лечения пациенту. Если вам не удается извлечь клеща, немедленно обратитесь к врачу.

Перед извлечением клеща, следует тщательно вымыть мылом руки и извлечь его, осторожно завязав на тельце клеща узел из прочной нити и повернуть его против часовой стрелки. После удаления клеща место укуса нужно обработать йодом (спиртом, одеколоном).

Особую осторожность в периоды активности клеща нужно проявлять потребителям козьего молока. При условии небольшой массы этих животных клещевая инфекция незамедлительно распространяется в их организме через кровь. Поэтому, если вы употребляете козье молоко, то в периоды активности клещей пейте его только кипяченым.

Чтобы уберечься от укусов клещей, есть самое простое правило: отправляясь на природу, позаботьтесь о необходимой одежде. Она должна быть плотной. На голове обязательно должны быть капюшон или шапка. Ворот не должен допускать заползания насекомых под одежду. Рубашка, заправленная в брюки, должна быть непременно с длинными рукавами и застегнутыми на них манжетами. Брюки следует заправлять в носки, обувь должна быть закрытой.

Для отпугивания этих паразитов можно использовать специальные средства – репелленты («Претикс», «Редет», «Дэта», «Феберфал», «Дифталат», противоклещевой карандаш), которыми необходимо обработать одежду.

Применение этих незатейливых рекомендаций поможет вам избежать неожиданных встреч с маленькими, но небезопасными обитателями леса.

Врач - инфекционист     Буйницкая Тамара Михайловна

 
Платные услуги оказываемые по желанию пациентов
facilities.jpg
  • Диагностические мероприятия:
    1. Рентгенологические исследования
    2. Функциональная диагностика
    3. Лабораторная диагностика
    4. Лучевая диагностика
  • Лечебные мероприятия:
    1. Консультации врачей-специалистов
    2. Медицинские осмотры трудящихся, поступающих на работу и работающих во вредных и опасных условиях труда
    3. Медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств

Подробнее ...

Обращения граждан

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года №300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" и Законом Республики Беларусь от 28 октября 2008 года №433-З "Об основах административных процедур".

График приема администрацией.

График приема врачей.

Административные процедуры.

Электронные обращения граждан.

Номера телефонов горячих линий.

Ответственный за организацию работы по осуществлению административных процедур - заместитель главного врача Близнюк Елена Николаевна, кабинет №206, тел.(8 0225) 72-12-80.

Ответственный за организацию работы с обращениями граждан и юридических лиц - заместитель главного врача Деменкова Татьяна Сергеевна, кабинет №101. тел. (8 0225) 72-12-77.

Предварительное консультирование по вопросам осуществления административны процедур осуществляется по телефонам (8 0225) 72-11-88, 72-63-03, (8 044) 720-87-26 в рабочие дни с 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 13.00.

Здоровый образ жизни
health.jpg

Здоровье и здоровый образ жизни в современном обществе являются неотъемлемым условием успешного труда и активной жизнедеятельности.

Быть здоровым модно, потому что без здоровья все другие ценности – любовь, карьера, деньги – теряют смысл.

Подробнее...

Для удобства посетителей
telephone.jpg

С целью улучшения доступности в медицинской помощи установлен телефон многоканальной связи для заказов талонов к врачам-специалистам.
(8 0225) 72-63-03,
а также мобильный телефон
(8 044) 720-87-26.

Адрес поликлиники
adress.jpg

213826,
Республика Беларусь,
г. Бобруйск,
ул. Комсомольская, 29

www.bobcrp.by